В Киеве завершилась крупнейшая международная строительная выставка в InterBuildExpo 2015, которая проходила в ВЦ «КиевЭкспПлаза». Её посетили сотни людей: начинающие и опытные строители, предприниматели, представители органов власти. Среди них было много знакомых лиц, но одним из тех, кто привлёк наше особое внимание, стал экс-мэр г. Ирпень Бондарь Олег Васильевич. Его глубокий сосредоточенный взгляд и вопросы, задаваемые консультантам, свидетельствовали о высокой заинтересованности к новым технологиям, представленным на выставке. В какое-то мгновение показалось, что он задумал построить «город–сад». Воедино сплелись явно повышенный интерес к глобальному строительству, опыт руководителя, грядущие выборы в местные советы. Недолго думая, мы подошли к нему и завели разговор:

— Добрый день! Первый волонтерский телеканал Ф-1. Олег Васильевич, Вы можете уделить несколько минут и дать ответы на пару вопросов?

— Да, но позже. Просто цейтнот. Впрочем, мы можем пообщаться в машине по пути. (Выбор был сделан и рынок «Нивки» замелькал за окном). Так что же вас интересует?

— Вы так внимательно изучали выставку, что у нас закралась мысль о том, что Вы собираетесь построить новый город, «город – сад»? (Олег Васильевич, не отвлекаясь от дороги, демонстрирует нам свою обаятельную улыбку).

— Я стараюсь посещать не только строительные выставки. «Скільки мов ти знаєш, стільки ти й людина», с цитирует он украинскую поэтессу Лесю Украинку. Я уверен, что эти слова относится не только к языкознанию, но и к технологиям, а строительным так особенно. Во все времена величие государства выражалось, прежде всего, в архитектуре. А насчет своего города, скажу так, он есть в душе каждого из нас и каждый человек мэр своего, собственного города, и что это за город решает тоже каждый самостоятельно.

По теме:  Авиакатастрофа в Иране: в Борисполе ограничат движение из-за возвращения тел погибших

— Скажите, Вы будете участвовать в выборах -2015?

— На хитрый вопрос не менее хитрый ответ. Конечно, буду, и Вы будете, и вся Украина будет, даже та часть населения, которая не придет голосовать, так или иначе будет участвовать в выборах 2015…

— Я имел в виду…

— Я знаю, что Вы имели в виду. Ставить вопрос – сможешь ли ты победить на выборах не корректно. Сможешь ли ты, справиться с теми задачами, которые встанут перед тобой, если победишь на них, вот вопрос. Можно, конечно, какое-то время просто отсидеться за счет достижений других, но это пагубная стратегия. Если вы будете пытаться выбрать нужное решение среди тех, что вам подсовывают, и не будете иметь собственных, рано или поздно разочаруетесь. Представьте, по каким-либо причинам человек стал публичным, узнаваем и любим обществом и, конечно, любые голосования в кармане, электорат твой, ты уже завоевал доверие, но учиться нет времени. Вместо того что бы нанять профессионалов или хотя бы хороших специалистов, как правило, победитель выбирает «преданность делу» и совершает первую ошибку, которая как снежный ком тянет за собой более масштабные ошибки. Самая большая проблема в том, что чиновник, на которого свалилась должность, чаще всего не знает, чего он не знает. Простите, за каламбур, но это Сократ, кажется. Окружение естественно молчит, преданно глядя в глаза и кивая по каждому поводу, а когда чиновник узнает, что он мало чем отличается от голого Короля, исправить что-либо уже поздно. Кстати, все эти «преданные делу» рванут в поисках «корыт» так быстро, что могут свести на нет все достижения команды.

По теме:  Цены на топливо: сколько стоит бензин в Украине

— Т.е. Вы хотите сказать, что кадры – это главное?

— Главное – это команда. Когда мы единой командой боролись в Ирпене с игорным бизнесом, продажей алкоголя несовершеннолетним, наркоторговлей, мы сутками катались по улицам города, выявляя распространителей наркотиков, пытались достучаться до каждого жителя через СМИ, и все работали дружно, настойчиво, хотя давление на нас оказывалось чувствительное.

— Вы имеете в виду тот случай с подрывом Вашего автомобиля?

Взорвали машину мера Ирпеня Бондаря Олега Васильевича.

— И не только. И звонки с «просьбами не лезть не в свое дело», и косые взгляды ощущаешь на себе, просто чувствуешь «спинным мозгом», что что – то не так вокруг тебя. Теневой бизнес и называется теневым, потому что в нем принимают участие тайно и скрытно и, как правило, это не только «отморозки», но и влиятельные люди.

— Вы знаете, что Вас называют ирпенским Катани?

— Это сильно преувеличенно (смеётся). Просто у меня два сына и я как отец, и как мэр понимаю, что этот «спрут» может приползти как в мою семью, так и к близким мне людям, а должность просто увеличивала мою ответственность перед горожанами. Кстати говоря, и меня должность не спасла от покушения.

По теме:  Иран оценил вероятность войны с США

Мэра Ирпеня Бондаря Олега Васильевича пытались взорвать ночью в собственной квартире

— Значит, у Вас сильные враги?

— Не только сильные, но и осторожные.

— Вы не думаете, что люди побоятся идти к Вам в команду, если у Вас такие враги?

— Нет. С одной стороны сейчас очень тяжелое время. С другой стороны посмотрите, сколько новых небезразличных взглядов, посмотрите на молодежь – она меняется на глазах. Я тесно общаюсь и с батальонами, и с жителями, которым пришлось выехать с Донбасса и вижу, что растет новое поколение. Они рано стали взрослыми. Мне рассказывали, что были случаи, когда дети перебирались через линию фронта, чтобы попасть в Украину, а родители оставались в ЛНР и ДНР и семьи распадались по идеологическим убеждениям. Настоящая люстрация сейчас проходит на Донбассе. Сейчас формируются новые, ответственные кадры будущих парламентов и госучреждений Украины. Тех, кто сделал свой выбор на Майдане или на Донбассе уже не запугать…

Интервью превратилось в дружескую беседу и подошло к концу.

Казалось, что есть что– то не досказано, какое–то чувство неудовлетворенности. Чувство, очевидно, было обоюдным, ибо предложение встретиться еще раз, было принято с удовольствием. Итак, ждем следующей встречи с Бондарем Олегом Васильевичем.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •