Чего ждать украинцам с 1 сентября: цены на газ и подорожание продуктов
Мария Майорова

Сентябрь принесет украинцам много интересных изменений. Школьники смогут учиться на дому, младшеклассников заставят носить светоотражающие жилеты, продукты подорожают, а газ можно будет приобрести по выгодной цене.

Что изменится в Украине с 1 сентября, читайте в материале podrobnosti.ua.

Тарифы на газ

До 25 сентября украинцы смогут закупить газ на всю зиму- объемом до 25 тысяч кубометров. Цена на этот газ останется летней, то есть низкой. За последние месяцы газ подешевел на четверть из-за выгодных цен на мировых рынках. Средняя цена на газ по Украине — около 6 гривен за куб. Значит, 25 тысяч кубометров будут стоить 150 тысяч гривен. Подорожание газа планируется на уровне 15%, так что сэкономить можно до 22,5 тысяч гривен. 

Предложением должны заинтересоваться жители частных домов. Получить дешевый газ можно, если обратиться в клиентский центр своей газоснабжающей компании, подписать дополнительный договор и внести предоплату.

Член комитета по вопросам топливо-энергетического комплекса Андрей Герус заявил, что цены на газ уже не будут снижаться, но точно предсказать, как изменятся тарифы в следующем месяце, ему трудно. 

Подорожание продуктов

Аналитики предупредили, что в Украине с сентября подорожает молоко на 20-30 копеек, масло — на несколько гривен за килограмм. 

По теме:  Зеленский больше не будет сотрудничать с Парубием: Не вижу смысла

Цена на свинину может подняться до 50 гривен за килограмм. Но самое большое подорожание мяса грядет уже к зиме: на 15−20%. 

Яйца тоже будут расти в цене. По словам Алексея Дорошенко, это связано с тем, что их продают дешевле себестоимости. Кроме того, курица в теплое время года несется лучше, чем в холод. За десяток заплатим около 26 гривен. 

Погода для овощей была не самой благоприятной, поэтому в сентябре будут дорожать помидоры, лук и капуста — на  5%, а картошка — на 10-15%. Все лето в стране держались высокие цены на картофель: в 2−2,5 раза больше, чем в прошлом году. В последнее время цены немного снизились, так как к нам завезли картошку из Беларуси.

Картофель будет стоить 25 гривен, лук — 12, капуста — 11, помидоры — 45. Яблоки могут вырасти в цене примерно на 15%- до 18 гривен. 

Хлеб уже в сентябре начнет дорожать, и в сравнении с прошлогодними ценами поднимется на четверть. К концу осени подорожание может составить 15%. Батон будет стоить примерно 16 гривен, макароны — до 15. 

По теме:  Кто останется без пенсии в 2021 году

Гречка по разным оценкам поднимется в цене от на 20 до 40. Таким образом, в сентябре цена составит примерно 25 гривен. Такое подорожание связано с тем, что в последнее время гречка дешевела, и ею не засевали поля.  

Новая украинская школа  

С сентября начнется новый учебный год. Форма, согласно указу Зеленского, уже не будет обязательной. Зато без прививок на занятия не пустят, придется разве что учиться удаленно.  Кстати, о том как попасть ребенку без прививок в школу или садик, мы подробнее писали в нашей статье.

Младшие школьники должны будут ходить в школу в светоотражающих жилетах, когда темно. Также школьники могут больше не опасаться унижений: двойки оглашать на весь класс не будут, а только лично ученику. Не будет и "доски почета", — говорят, она разобщает детей. 

Те же дети, которые болеют, смогут учиться по индивидуальному плану. А старшие классы начнут изучать финансовую грамотность. 

Читайте также

Что ждет украинских школьников с 1 сентября

Уроки теперь могут вести не только учителя, но и организации, волонтеры. Возможен также педагогический патронаж. Учителя будут самостоятельно приходить к ученикам для проведения уроков по месту его нахождения. Это может быть и место жительства ребенка, и место его лечения или реабилитации. Родители смогут написать заявление на экстернат. 

По теме:  Льготы и субсидии по новым правилам: кто получит помощь

Можно будет оформить электронные ученические билеты для бесплатного проезда в общественном транспорте. А родители при помощи специального приложения смогут отследить, где именно находится ребенок. 

С 1 сентября на 10% поднимут зарплату для работников садиков, техникумов и внешкольного образования. На очереди повышение оплаты педработникам, которым в прошлом году не поднимали оклад.

Лекарства в телефоне

С сентября на упаковках препаратов появится 2D код, который можно будет отсканировать. Так вы узнаете, оригинальное ли лекарство. Правда, сначала на полках не все препараты будут иметь эту маркировку, ведь проект пилотный. Отметки не будет и у зарубежных лекарств. Приложение для сканирования еще делает Министерство экономического развития и торговли Украины.  

Напомним, 29 августа в Украине появился новый состав Кабинета министров. О каждом из них, а также о новом премьер-министре читайте тут.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •