В среду, 11 сентября, на заседании Верховной Рады Украины депутаты приняли за основу и в целом законопроект №1037 "О внесении изменения в закон "О приватизации государственного и коммунального имущества".

Так, сначала документ за основу поддержали 311 депутатов, а в целом — 313 депутатов Рады.

В соответствии со статьей 89 Конституции ВР для осуществления законопроектной работы, подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, отнесенных к ее полномочиям, исполнения контрольных функций в соответствии с КУ создает из числа депутатов комитеты. Кроме того, в рамках своих полномочий Рада может создавать временные специальные комиссии для подготовки и предварительного рассмотрения вопросов, а для проведения расследования по вопросам, представляющим общественный интерес, образовывать временные следственные комиссии.

Вместе с тем, статьей 9 закона "О приватизации государственного и коммунального имущества" установлено, что в целях обеспечения контроля за осуществлением приватизации, соблюдением законодательства Украины о приватизации и анализа ее последствий из числа депутатов образуется Специальная контрольная комиссия ВР по вопросам приватизации. Положение о Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации и ее состав утверждаются парламентом.

По теме:  Зеленский и Лукашенко встретятся в Житомире

"Следовательно, статья 9 закона "О приватизации государственного и коммунального имущества "противоречит Конституции Украины, в частности ее статьям 85 и 89, согласно которым создание специальных контрольных комиссий к полномочиям Верховной рады Украины не отнесено", — подчеркивается в пояснительной записке.

Ранее на заседании Верховной Рады Украины проголосовали в первом чтении за законопроект президента Владимира Зеленского о наказании за незаконное обогащение

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •