В минувшую среду, 4 сентября Палата общин британского парламента (ПО) большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий отсрочку выхода Туманного Альбиона из состава Европейского Союза (Brexit) до 31 января 2020-го года. Таким образом, запланированный премьер-министром Соединенного Королевства (СК) Борисом Джонсоном на конец следующего месяца «развод» Лондона и Брюсселя может не состояться. В ответ премьер пообещал депутатам так называемые «ответные санкции», предусматривающие, в том числе, роспуск высшего законодательного органа и проведение досрочных выборов.

По мнению независимых экспертов, в обозримом будущем СК может охватить всеобъемлющий политический кризис, который по масштабам можно сравнить с коллапсом государственной системы в этой стране в восьмидесятых годах прошлого века.

Итак, что же, в сущности, произошло 4 сентября? По удачному выражению представителей британской прессы, парламентарии нанесли Джонсону сразу два «тяжелейших удара». Во-первых, фактически запретили Даунинг-стрит осуществлять «жесткий Brexit», то есть в одностороннем порядке выводить Великобританию из-под юрисдикции Евросоюза. Кстати, не так давно тот же Джонсон клятвенно пообещал, что его страна более не будет принимать никаких условий Брюсселя, и покинет ЕС «без всяческих ненужных процедур». В данном контексте премьерская команда почему-то не учла того факта, что при «жестком Brexit» Соединенное Королевство потеряет не меньше четверти триллиона долларов на разрыве торговых отношений с ЕС и выводе из СК крупных европейских компаний. Во-вторых, ситуацию в британском парламенте стала окончательно контролировать оппозиция, которая намерена противостоять любому предложению премьера относительно даты не только пресловутого «развода с Европой», но и местных выборов. На этом фоне оппозиционный лидер Джереми Корбин фактически получил равные с консерваторами права на проведение соответствующих переговоров с Брюсселем.

По теме:  5 промилле алкоголя в крови: Под Киевом патрульные остановили пьяного водителя грузовика (ФОТО)

По сути, на сегодняшний день в контексте Brexit у Великобритании есть три пути. Несмотря на голосование в Палате общин, премьер Джонсон еще может осуществить указанный «жесткий Brexit»: для этого одобренный ПО законопроект должна «завернуть» высшая палата законодательного органа Королевства – Палата лордов. Учитывая, что и лорд-спикер, и спикер этой структуры являются членами Консервативной партии, не исключено, что премьеру таки удастся разорвать союзные отношения с Брюсселем до 31 октября нынешнего года. «Для Лондона такое положение вещей чревато «эффектом домино», — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – Воспользовавшись прецедентом, о своем выходе – на сей раз из состава самого Соединенного Королевства – могут заявить Шотландия и Северная Ирландия: совершенно очевидно, что экономика именно этих регионов наибольшим образом пострадает в результате неконтролируемого Brexit».

Вторым возможным вариантом развития событий может стать достижение принципиальной договоренности между Брюсселем и Лондоном. В данном конкретном случае Соединенное Королевство покинет структуры ЕС в следующем году, заплатив Объединенной Европе отступные в размере $45 миллиардов долларов. В свою очередь, ЕС обязуется сохранить основные экономические контакты с Великобританией и даже создать  с ней зону свободно торговли. «Это наиболее приемлемый для обеих сторон вариант, — подчеркивает политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Никаких существенных изменений в действующие экспертно-импортные связи внесено не будет. СК и Евросоюз лишь увеличат размер соответствующих пошлин. Политические же аспекты станут решаться на уровне совместных комиссий».

По теме:  Пенсионерам с Донбасса продолжают усложнять жизнь

И, наконец, третьим вероятным выходом из сложившейся ситуации станет «частичный Brexit», при котором Великобритания получит статус особого партнера с Евросоюзом. «Формально Лондон уже не будет считаться частью Объединённой Европы, но оставит за собой  все права и привилегии члена этой структуры, — подчеркивает для ГолосUA эксперт в области международного права Клаус Хофф. – Это избавит Соединенное Королевство от неминуемого экономического кризиса, однако потребует от Туманного Альбиона дополнительных обязательств перед ЕС».

Как ожидается, 17 октября страны-члены ЕС соберутся в Брюсселе на саммите, посвященному проблемам Brexit. Времени на раздумья у британских властей в целом и Даунинг-стрит в частности осталось не так уж и много.   

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •