Атаки России на украинскую энергетику в последние недели преследуют цель запугать и деморализовать украинцев.

Главный расчет, что украинское общество “посыплется”. Об этом в своей колонке написал эксперт в сфере энергетики и предприниматель Александр Кацуба.

Эксперт напоминает, что почти всю зиму Россия выбирала между украинским ВПК, позициями военных, террором против мирного населения и энергетикой, а сейчас оккупанты решили сконцентрироваться на последних двух пунктах — атаковать гражданское население и энергетику.

“Я уверен, что этот расчет (на устрашение украинцев, — ред) провалится так же как их начальный план войны с Киевом “за три дня”. Но проблемы для нас они все еще могут создавать”, пишет Кацуба.

Мартовские атаки заставили украинских энергетиков прибегнуть к аварийным и стабилизационным отключениям, на таком масштабном уровне впервые с лета 2023 года. Украинцам снова нужно проявить гражданскую совесть и потреблять электричество осторожно. Вполне возможно, что если атаки продолжатся, а западная помощь (особенно от США) и дальше будет задерживаться, стабилизационные отключения временно охватят всю страну. Однако коллапс украинской энергетике как не угрожал, так и не угрожает, оптимистично резюмирует Кацуба.

По теме:  росія мала раніше розпочати війну проти України - путін

Александр Кацуба – украинский предприниматель, эксперт в сфере энергетики, владелец компании АЛЬФА ГАЗ. Детальная информация про персону вышла в статье «Александр Кацуба: что известно о владельце АЛЬФА ГАЗ?».