Роль косметики в жизни каждой женщины, да и многих мужчин, чего уж греха таить, сложно переоценить.

Многие современные люди имеют большой набор косметики, но что интересно, мало кто знает, что одной из самых важных составляющих всех косметологических средств являются водорастворимые масла.

Что они являют собой, где и как добываются водорастворимые эфирные масла, давайте попробуем разобраться.

Что являют собой ВРМ

ВРМ, или водорастворимые масла, по внешнему виду напоминают ничем непримечательную жидкость, которая, как правило, не имеет не запаха, ни цвета. Единственной важной чертой ВРМ является то, что данная жидкость обладает очень низкой вязкостью.

Как добывают водорастворимые масла?

Существует такой процесс, как трансэтерификация, несмотря на то, как странно он звучит, это просто процесс преобразования традиционных масел, многие из которых добываются из экзотических фруктов в водорастворимую форму, по специальной технологии. Как правило, чаще всего для добычи ВРМ используют такие фрукты, как кокос, авокадо, жожоба, бабассу, миндаль.

Свойства ВРМ

Как уже было сказано выше, чаще всего водорастворимые масла используют для приготовления косметики, так как они очень хорошо, при этом мягко очищают эпидермис, снижают агрессивное влияние ПАВ, являются заменителем эмульгаторов.

По теме:  В Украине сняли фильм о псе-супергерое: ВИДЕО трейлера

Стоить также отметить, что благодаря своим характеристиками ВРМ полностью растворяются в воде, хорошо пенятся, но в тоже время не раздражают глаза, или кожу. Также нельзя не отметить и гелеобразующие свойства ВРМ.   

Где чаще всего используют водорастворимые масла?

Благодаря своим свойствам, ВРМ в наши дни используют практически во всех видах современной косметики, начиная от тоников, лосьонов, шампуней и заканчивая кремами, средствами для демакияжа, или личной гигиены. ВРМ являются абсолютно безвредным веществом, благодаря чему эти масла получили широкое применение в детской косметике. Также очень часто водорастворимые масла приобретаются для домашних потребностей, к примеру, для приготовления домашнего мыла. А учитывая тот факт, что для хранения ВРМ достаточно просто иметь сухое, прохладное место и герметичную упаковку, его может приобретать абсолютно каждый.