Основной аргумент в пользу теплых полов – это более «разумное» распределение температуры в помещении, чем в случае радиаторов. В эксплуатации система водяного теплого пола может быть дешевле, чем обычные батареи. Большой выбор материалов для теплого пола предлагает сайт Ромстал. Здесь вы найдете все, что необходимо для установки такого вида отопления.

Главные преимущества

Полы с подогревом — наиболее распространенный вид отопления в таких помещениях, как ванна, кухня, прихожая. Именно из пола исходит тепло, ведь в таких помещениях, тем более стареных, тяжелее поставить дополнительно батареи. Самым большим преимуществом такого вида отопления является то, что вертикальное распределение температуры в обогреваемых им помещениях — с точки зрения физиологии человека — близко к идеальному.

Комфортной считается температура, когда ступням 23-24 ° C, а выше — прохладнее. На высоте груди должно быть 20 градусов, а на высоте головы всего 19 ° С. Именно полы с подогревом так обогревают, традиционные радиаторы работают наоборот.

Кроме того, радиаторы передают тепло в основном за счет конвекции. Все происходит за счет нагретого воздуха. Над батареями можно увидеть темные полосы — они создаются пылью, поднимаемой с пола. Теплый пол нагревается за счет излучения и конвекции, но движение воздуха заметно слабее.

По теме:  О выборе обедненного стола

Поскольку мы воспринимаем излучение всем телом, воздух может быть немного прохладнее. Это еще одно преимущество теплых полов — воспринимаемое как комфортное помещение, нагретая таким образом, обычно на 1-2 градуса ниже, чем для радиаторов. Это означает экономию — снижение внутренней температуры на 1 ° C, а то в свою очередь снижает энергопотребление на 6%.

Главные недостатки

  • Сторонники теплого пола подчеркивают, что отсутствие радиаторов способствует свободному обустройству комнат. Это не совсем так — действительно не нужно беспокоиться о радиаторах, но если теплый пол должен их заменить, его нельзя закрывать, например, мебелью без ножек.
  • Есть и существенные ограничения при планировке пола — выбираемые нами материалы должны иметь как минимум хорошую теплопроводность. Лучше всего подойдет керамическая и каменная плитка, на рынке уже есть и ламинат, который можно ставить на теплый пол.

Итог

В Украине в большинстве случаев теплые полы устанавливают не во всем здании, а только в некоторых комнатах помещениях. Обычно — на кухне, в ванных комнатах, туалете, тамбурной, гостиной. В тоже время в новых домах все чаще теплый пол используют во всех зданиях.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •