При покупке системы или перед монтажом электрического теплого пола многие потребители с удивлением узнают, что для снижения энергопотерь нужно сначала установить теплоизоляционный слой под напольным покрытием. А уже поверх него размещать нагревательный элемент. На самом деле такое техническое решение позволяет не допустить утечек тепла вниз. Ведь работающие нагревательный мат, греющий кабель или инфракрасная пленка будут распространять тепловую энергию не только наверх (к финишному покрытию пола), но и в противоположном направлении. То есть обогревать нижний этаж, подвал, фундамент дома или воздух (если квартира, например, находится над аркой здания). Но на практике не всегда обязательно обустраивать теплоизоляцию. Давайте узнаем, что нужно учитывать при принятии решения о целесообразности наличия такой защиты от утечек тепла.

Важные правила обустройства теплоизоляционного слоя при использовании нагревательных матов

Маты отличаются простотой установки и небольшой толщиной. Они выпускаются в виде готового изделия, которое сразу можно монтировать. На сетчатую основу производитель закрепляет в форме змейки с определенным шагом тонкий греющий кабель. Его мощность и рекомендуемая площадь обогрева уже указаны на упаковке. Так что покупателю не нужно самостоятельно рассчитывать расстояние между витками, крепить кабель к основанию. Более того, маты, как и тонкие кабеля, можно укладывать непосредственно в слой клея, если в качестве финишного покрытия используются керамическая плитка или керамогранит.

По теме:  Французские балконы - актуальны везде

Но вернемся к теплоизоляции. Зная следующие правила и ознакомившись с важными практическими моментами любой потребитель самостоятельно примет решение о целесообразности установки теплоизоляционного слоя под нагревательным матом.

Холод — не тетка

Задача, решаемая с помощью установки теплоизоляции — предотвратить утечки тепловой энергии вниз. То есть в тех случаях, когда под обогреваемым помещением температура ниже, тепло будет распространяться не только вверх, но и вниз. Однако данная проблема касается только так называемых холодных помещений. Поэтому если внизу расположены неотапливаемые этажи, подвал или фундамент дома, то теплоизоляция нужна. Аналогичным образом стоит поступить, когда нагревательный мат стелят на балконе или лоджии, в пристройке без отопления, в расположенной над аркой или проездом комнате.

Обустройство теплоизоляционного слоя позволит:

  • повысить эффективность работы системы обогрева пола;
  • снизить потребление электроэнергии и затраты на ее оплату;
  • уменьшить время, которое после включения необходимо теплому полу для создания комфортного температурного режима.

Скорость выхода на заданные параметры прямо пропорциональна толщине теплоизоляционного слоя. Откроем секрет: иногда при слишком сильных утечках тепла и недостаточной мощности выбранного нагревательного мата без обустройства теплоизоляции вообще не удается достичь требуемой температуры.

По теме:  Роль водорастворимых масел в косметике

Но теплоизоляцию часто можно не устанавливать

Если снизу находятся теплые, отапливаемые помещения, то вполне можно обойтись без дополнительной защиты от утечек тепла. Прежде всего речь идет о комнатах, расположенных на втором и выше этажах многоквартирных домов. Также это касается хорошо утепленных особняков, если обогрев планируется установить на втором и более высоких этажах, а под ними находятся отапливаемые помещения. Например, функционирует тот же электрический теплый пол.

В таких случаях тепловая энергия, которая распространяется в результате работы системы отопления, сама становится защитой от утечек тепла вниз. В данной ситуации образующаяся «тепловая подушка» играет ту же роль, что и обустроенный теплоизоляционный слой.

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •