Все знают, что отоларингология занимается лечением органов уха, горла и носа. А вот о врачебной специализации, о которой пойдет речь в этом материале, как ни странно, многим из нас известно гораздо меньше. Все потому, что с насморком, простудой или ангиной люди еще обращаются к врачам. А когда нарушился прикус, или изменилось функционирование слюнных желез, не спешат посещать доктора. Сегодня мы поговорим о челюстно-лицевой хирургии в Киеве — врачебной специализации, в сферу ответственности которой попадают лицо, шея и челюсть.

На самом деле такое направление медицинской науки считается одним из самых непростых — ведь здесь нужно совмещать знания и умения из хирургической и стоматологической практики. Вообще круг вопросов и проблем, которые успешно решают челюстно-лицевые хирурги, чрезвычайно широк. Они устраняют последствия воспалительных процессов и травм; борются с доброкачественными и злокачественными новообразованиями; различными появившимися при рождении или приобретенными дефектами. Главное условие — патологии должны развиваться в зоне лица, шеи и челюстей. Давайте подробнее узнаем, какие заболевания лечит данная медицинская специализация.

По теме:  В Американском штате приняли самый жесткий закон об аборте

Челюстно-лицевой хирург — лечение в тесном контакте с врачами смежных специализаций

Как это ни парадоксально, но многие пациенты не до конца понимают, на чем специализируется такой доктор. Ведь, например, челюстно-лицевой хирург устраняет такие патологии, как отклонение зубов от места их правильного расположения. Но такой специалист — отнюдь не стоматолог. Также он по аналогии с пластическим хирургом работает с мягкими тканями. Однако его посещают не с целью добиться эстетически привлекательного результата и избавиться от дефектов внешности. Челюстно-лицевой хирург специализируется на нарушениях скелета лица и устраняет их.

На самом деле все объясняется очень просто — такой врач выполняет свою работа, которая ограничена определенными рамками и направлением деятельности. Челюстно-лицевые хирурги с успехом занимаются лечением:

  • Воспалений и вызываемых подобными процессами болезней челюстей, зубов, лицевых тканей, шейных позвонков, органов рта.
  • Травм костей лицевого скелета, а также лицевых тканей и тех, которые расположены на шее.
  • Опухолей и прочих подобных образований в лицевой части, костей челюсти, ротовой полости.
  • Появившихся при рождении или полученных позднее дефектов и деформационных изменений лицевого скелета.
По теме:  Как вино помогает в похудении - ответ ученых

Поэтому, можно дать следующее определение специализации челюстно-лицевой хирургии — такие врачи занимаются лечением органов, которые с точки зрения анатомии расположены в районе лицевого и мозгового черепных отделов включительно с нижней челюстью и полостью рта. Также сфера их ответственности затрагивает взаимосвязанные с ними участки. Поэтому лечение осуществляется в тесном взаимодействии с травматологами, отоларингологами, офтальмологами, стоматологами, онкологами и другими специалистами.

Когда пациенты попадают на прием к челюстно-лицевому хирургу?

Важно разделять плановое и срочное посещение такого специалиста. Плановый визит чаще всего обусловлен осложнениями в результате развития воспалительных процессов или имеет цель избавиться от врожденного дефекта. В этом случае после проведения обследования начинается этап подготовки к оперативному вмешательству.

Когда же пациент нуждается в экстренной помощи (после перенесенной травмы в результате несчастного случая, или вследствие проявления абсцессов в качестве осложнений после различных воспалений). В каждом из таких случаев необходимо реагировать быстро и адекватно конкретной ситуации. Важно прежде всего поставить правильный диагноз, чтобы оказать максимально всестороннюю помощь и оперативно устранить проблему.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •