Вермут — это уникальная комбинация вина и целебных горьких трав, на которых оно настояно.

Придумал напиток Гиппократ. Название расшифровывается как «полынное вино». В промышленных масштабах напиток производят с конца 18 века в Италии. Это алкоголь с богатой историей и многовековыми традициями.

Что это за напиток

Вермут — это крепленое вино, настоянное на ароматических травах и специях. Используют полусухое или сухое вино из сортов винограда «мускат», «айрен» или семейства «треббьяно». Красный напиток получают благодаря добавлению в состав карамели. Для отдельных категорий предусмотрено включение красного вина. Считается, что крепость не должна превышать 22%, а процентное содержание вина в нем — не меньше 75%. В качестве трав для настаивания используют кору деревьев, цитрусовую цедру, цветы, семена, специй, пряности и мед. Обязательно в составе присутствует полынь и родственные группы растений. Именно эта трава придает вермуту характерную горечь. Оценить по достоинству ее можно, если попробовать Маренго.

Когда лучше пить

Считается, что для напитка подходит любое время суток. Однако нужно учитывать, что с плотной трапезой (не путать с закусками) алкоголь не сочетается от слова совсем. Пить его необходимо до или после еды. Горькие сухие сорта превосходно выполняют роль аперитива, разгоняют аппетит. Более сладкие — лучше пить как дижестив. К сухим сортам можно подавать маслины и оливки, соленые орешки, твердые сыры. Со сладкими — шоколад, ягоды, мороженое.

По теме:  Ювелирная смола - возможность сделать что-то особенное

Разновидности вермута

В зависимости от вида напитка отличаются и способы его распития:

  1. Сухие сорта алкоголя необходимо подавать при температуре от 8 до 12 °C. Для распития лучше взять бокалы мартини или стаканы под виски. Такой вермут можно комбинировать с текилой, водкой или джином.
  2. Полусладкий Bianco можно пить в чистом виде или комбинировать с фруктовыми соками, тоником, содовой в пропорции 1:1. Если предпочитаете неразбавленный алкоголь, попробуйте его в сочетании с цитрусовыми, оливками или белым виноградом.
  3. Сорта Rose — превосходный аперитив. Его можно сочетать с кубиками из замороженных ягод. Очень интересная комбинация.
  4. Rosso — пьют чаще в чистом виде. Если хочется с чем-то совмещать, то можно попробовать союз красного вермута с виски, тоником, джином, ромом, коньяком или содовой.
  5. Bitter отличается насыщенным горьким вкусом. Поэтому его пьют как аперитив для возбуждения аппетита. Если напиток хочется совмещать с обильной трапезой, то наилучшие варианты — жареная рыба, картофель, мясо.

Совет: желательно держать дома набор одинаковых бокалов под вермут для большой компании. Выбрать и купить их можно в каталоге МАУДАУ. Здесь представлен широкий ассортимент посуды для любого алкоголя. Тут же можно найти и красивые тарелки для закусок.