Употребление табака в последние годы становится социально порицаемой привычкой.

Из-за этого курильщики часто не избавляются от нее полностью, а переходят на другой продукт. К примеру, особую популярность обрели нагреваемые стики для IQOS. Не в последнюю очередь из-за того, что на Heets цена выгоднее, чем на обычные сигареты. Неизменными для пользователей остаются социальные аспекты, связанные с курением. О них и пойдет речь.

Социально-культурный феномен курения

Медицинская информация о вреде табака выливается в грозные надписи на пачках сигарет и запрет курения в общественных местах. Зачастую курильщик без лишних подсказок постарается отойти от остальных людей, когда приходит время восполнить нехватку никотина. Несмотря на сегодняшний статус потребителей табака, эта практика влияет на курильщика не только с точки зрения физиологии. Курение определяет отношения человека со своей личностью и окружающим миром, а также вписано в культуру человечества. Не так-то просто вытравить из общественного сознания подобный феномен.

Это и определяет социальную сторону курения. Если в компании есть всего два курящих человека, их отношения однозначно будут более доверительными. Как отмечают исследователи, привычка формируется в силу таких взаимоотношений:

  • социальные;
  • экономические;
  • классовые.
По теме:  Выбор кровельного материала: что нужно знать

Человек курит не только из-за физической зависимости. Ему важно не быть одиноким и при этом ощущать принадлежность к культурной или социальной группе таких же, как он. Из-за этого недостаточно рассматривать курение исключительно в плоскости привычки, которая вредит здоровью.

Что еще стоит знать о социальной стороне табакокурения

Курение табака стоит также рассматривать как ритуал, и это касается не только обычных сигарет. Ритуальная основа базируется на различных способах потребления табака. Это также может стать объединяющим фактором. К примеру, решив купить фильтры для самокруток, у курильщика появятся новые темы для разговоров с людьми, которые разбираются в теме. Из-за этого нельзя воспринимать курильщика как жертву табачных корпораций или собственной зависимости. Среди неочевидных сторон курения стоит также выделить следующие:

  • чувство собственной значимости;
  • снижение уровня стресса;
  • удовольствие от самого процесса курения.

Иными словами, даже осознавая все риски для здоровья, курильщик может иметь собственные причины для продолжения вредной привычки.

Нетворкинг и курение

Нетворкинг — это формирование и развитие полезных знакомств. В любой компании курящие люди становятся своеобразной внутренней кастой. Для попадания внутрь нее достаточно просто обладать вредной привычкой. В таком случае курение становится уравнивающим фактором. За сигаретой начальник и подчиненный могут общаться на равных, и никто не увидит в этом ничего предосудительного. Таким образом, даже во вредных привычках можно найти положительные аспекты. Главное — помнить, что медицинский вред от курения доказан, так что подходить к этому нужно со всей ответственностью.