После длительного периода на жирной диете добавление водки и вина в рацион дало эффект снижения холестерина – это показал эксперимент на животных, проведенный в США.
Об этом сообщает журнал American Heart Association .
Он опубликовал результаты эксперимента с участием свиней, свидетельствующие о том, что небольшие количества водки и красного вина могут способствовать снижению уровня холестерина в крови.
Согласно этим данным, животные отличались высокой концентрацией холестерина в организме – их намеренно держали на диете, изобилующей жиром. Затем участников эксперимента поделили на три группы: в одной из них в пищу стали ежедневно добавлять по 375 мл красного вина пино нуар, в другой – водку в количестве 112 мл. В третьей группе животные продолжали питаться жирным кормом.
Спустя 7 недель ученые констатировали, что после добавления в рацион свиней вина и водки у них понизилось содержание холестерина в крови, в также уменьшился общий уровень липопротеинов. Помимо этого было зафиксировано увеличение скорости циркуляции крови к сердцу и замедление процесса миокардиального фиброза.
Авторы эксперимента отметили, что по сравнению с водкой действие вина на организм животных было мягче за счет высокого содержания веществ-антиоксидантов. Однако, по словам ученых, полученные результаты совершенно не означают того, что бороться с высоким холестерином людям нужно с помощью спиртного. Делать окончательный вывод пока еще слишком рано. Специалисты намерены продолжить исследование эффекта алкогольных напитков при повышенном содержании холестерина.
Напомним, специалисты рассказали, какие продукты принесут наибольшую пользу для нашего организма.
Ранее, французские исследователи пришли к выводу, что употребление так называемых ультраобработанных продуктов приводит к ранней смерти.
По материалам: Голос