Решить кадровые вопросы было важно перед встречей с президентом США Дональдом Трампом, намеченной на 1 сентября — считают эксперты. К тому же рвение новых нардепов может скоро иссякнуть, и Рада начнет буксовать. Уже оказалась сомнительной затея с отменой депутатской неприкосновенности.

«Голосовать как «мальчики-зайчики»

В четверг, 29 августа начала работу Верховная Рада девятого созыва. Торжественное заседание длилось всего пятнадцать минут, затем началась работа первой сессии. В ее ходе решались кадровые вопросы. А также был вынесен вопрос отмены депутатской неприкосновенности.

Правомочность такого шага тотчас оспорила фракция «Оппозиционная платформа-За жизнь». Ее член Виктор Медведчук заявил о грубом нарушении регламента. Дескать, законопроект № 7203, рассмотренный еще Верховной Радой предыдущего созыва, в свое время был направлен в Конституционный суд. А после получения заключения Конституционного суда – в Комитет ВР по вопросам правовой политики и правосудия. Однако на этом этапе работа над документом остановилась, заключения комитета в отношении данного законопроекта нет до сих пор.

Теперь новому Комитету по вопросам правовой политики и правосудия необходимо рассмотреть заключения Конституционного суда, где есть предостережение. После этого комитет должен вернуть законопроект на рассмотрение в сессионный зал, а Верховная Рада, в свою очередь, снова направить его в Конституционный суд. И только после этого законопроект может быть принят в первом чтении, а на следующей очередной сессии – в целом 300 голосами.

Но первая сессия оттого и задумывалась короткой — всего один день, чтобы провести первое голосование, а следующее назначить на вторую сессию, которая начнется во вторник, 3 сентября. Она продлится до конца января 2020 года, а депутаты будут иметь во время нее 10 недель пленарных заседаний.

По теме:  В Киеве выпал первый снег (ВИДЕО)

Уже понятно, что инициативам власти будет оппонировать не только ОПЗЖ. О своем переходе в оппозицию объявила «Европейская солидарность» Петра Порошенко (ЕС).

Всего же имеется 5 фракций и одна депутатская  группа : фракция «Слуга народа», 254 нардепов, председатель Давид Арахамия; «Оппозиционная платформа — За жизнь», 44 депутата, сопредседатели фракции Юрий Бойко и Вадим Рабинович; «Европейская солидарность», 27 нардепов, сопредседатели Артур Герасимов и Ирина Геращенко; «Батькивщина», 25 нардепов, председатель фракции — Юлия Тимошенко; «Голос», 17 нардепов, председатель Сергей Рахманин; Депутатская группа «За майбутнє» — 23 депутата, сопредседатели Виктор Бондарь, Тарас Батенко.

Спикером Рады стал руководитель партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков. Он тотчас заявил, что коалиция в предыдущей Раде была «виртуальной», и подорвала доверие к парламенту.

Заявление вызвало скепсис у экспертов, ведь Рада нового созыва начала работу вообще без коалиционного соглашения. Фракция «Слуга народа» получила большинство в Раде. А в статье 83 Конституции Украины указано, что «депутатская фракция в Верховной Раде Украины, в состав которой входит большинство народных депутатов от конституционного состава Верховной Рады Украины, имеет право коалиции депутатских фракций в Верховной Раде». Большинство от конституционного состава Рады – это 226 депутатов. У «Слуги народа» 254 депутата.

Политолог Кирилл Молчанов отмечает: «Пока есть высокий кредит доверия к Президенту Зеленскому, его высокий рейтинг, депутаты будут голосовать, как «мальчики-зайчики», можно будет принять нормы про императивный мандат и неприкосновенность, но в первом чтении – в целом они уже будут голосовать их минимум в феврале, и не факт, что к февралю у депутатов будет такое же рвение, как сейчас».

По теме:  «Был слишком шумным»: 26-летний британец насмерть задавил ребенка сидением в автомобиле (ФОТО)

Спешку с решением кадровых вопросов эксперты поясняют тем, что именно формирование правительства выносилось как условие для продолжения переговоров с МВФ, переговоров в «нормандском формате» (Украина, РФ, Франция, Германия) и даже для визита Президента Зеленского в Вашингтон.

Кроме того, 1 сентября Глава государства приглашен в Варшаву, где намечена его встреча с президентом США Дональдом Трампом.

«На декабрь Петя готовит путч»

Среди первых в Верховной Раде были зарегистрированы проекты постановлений Президента Украины Владимира Зеленского о назначении новых глав Генеральной прокуратуры и Службы безопасности Украины.

Президент предложил депутатам Рады назначить главой СБУ Ивана Баканова, который, напомним, до СБУ руководил комедийной студией «Квартал 95». А пост генпрокурора достался замглаве Офиса Президента Руслану Рябошапке. Накануне советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон заявил: «Я встречался с Русланом Рябошапкой, которого номинировали на позицию генерального прокурора. Надеюсь, что когда его утвердят, у него сложатся блестящие отношения с нашим генеральным прокурором Биллом Барром».

Такое заявление Болтон сделал на брифинге в Киеве, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли он инициативу о «расследованиях против Байдена». Речь идет о расследованиях в отношении компании бизнесмена Николая Злочевского Burisma, где ранее работал Хантер Байден, сын бывшего вице-президента США Джозефа Байдена — самого вероятного кандидата в президенты Соединенных Штатов от Демократической партии, и соперника Дональда Трампа на предстоящих выборах.

 Кстати, именно Болтон анонсировал встречу президента Трампа с Зеленским в Варшаве, где 1 сентября состоится церемония по случаю 80-летия начала Второй мировой войны.

По теме:  Употребление грибов спасет мужчин от рака - медики

По экспертному мнению, в Белом Доме ожидают от украинской стороны компромата на Байдена, и назначение нового генпрокурора не случайно пришлось накануне встречи Зеленского с Трампом. «На сегодняшний день Зеленский не является в чем-то провинившимся перед США, как тот же Порошенко, команда которого откровенно поддерживала Хиллари Клинтон», — отмечает Кирилл Молчанов.

Но в целом, по его мнению, Зеленский будет пытаться «проскочить между Брюсселем и Вашингтоном».

Иной вопрос — внутренние дела. Назначение руководителя министерства внутренних дел вызвало наиболее яростные споры. Политолог Руслан Бортник отметил, что Арсена Авакова боятся в «команде ЗЕ», боятся его неформального влияния на политическую и экономическую системы, союза с Коломойским, возможного теневого лидерства в правительстве. Но, по мнению политолога, только Аваков может быть гарантом «уличной» стабильности для команды Зеленского — как формальным, так и неформальным. Именно этим обусловлено его будущее переназначение.

Любопытно, что фотокамеры журналистов зафиксировали переписку в мобильном телефоне народного депутата фракции «Слуга народа» Елизаветы Богуцкой. В СМС сообщении, обнародованном в СМИ, она писала: «Мы оставляем Авакова. Другого пути нет. Порошенко готовит переворот. И очень серьезно готовит. Он ждет, что мы отправим Авакова в отставку, чтобы сразу начать. Сегодня, скорее всего, снимем неприкосновенность. Но оставим министра МВД. Я расстроена очень, но другого пути пока нет. Он останется до декабря. Именно на декабрь Петя готовит путч».

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •