Экс-министр здравоохранения могла получить некие гарантии для возвращения на родину – считают эксперты. Они отмечают, что Раиса Богатырева появилась в Украине в момент формирования нового правительства. А и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун опасается, что последуют кадровые перестановки с участием соратников Богатыревой.

«Гарантии оказались неискренними»

Бывшего министра здравоохранения Раису Богатыреву задержали в аэропорту Жуляны. Во вторник 27 августа она прилетела в Киев из Минска. Это произошло после того, как 14 августа Голосеевский суд обязал прокуратуру закрыть уголовное производство против Богатыревой. По заключению суда, по делу истек срок досудебного расследования и последующие следственные действия невозможны.

Но, как оказалось, имя Богатыревой осталось в розыскных базах. Как известно, Богатырева находилась в базах международного розыска до сентября 2016 года, по подозрению в хищении бюджетных средств. Интерпол признал дело политическим преследованием и ее имя оттуда убрал. Но в Генеральной прокуратуре уверяли, что бывшая министр до сих пор находится в розыске, и судом дано разрешение на ее задержание. А теперь, когда суд обязал закрыть дело, в прокуратуре сообщали, что намерены обжаловать это решение.

Раиса Богатырева провела ночь в изоляторе временного содержания Нацполиции. Заседание суда по избранию меры пресечения назначили только на следующий день, затем ее отпустили под залог. Политолог Андрей Золотарев предполагает, что Раиса Богатырева могла получить некие гарантии для своего возвращения. «Мне кажется, что тут можно наблюдать запутанную политическую интригу. Очевидно, что у нее были некие гарантии, из-за каких она и вернулась, но, как мы можем видеть, эти гарантии оказались неискренними», — сказал он.

Известный экономист и инвестиционный банкир Сергей Фурса на своей странице в Facebook с сарказмом прокомментировал возвращение Раисы Богатыревой, намекая на то, что политики времен Януковича начали возвращаться в страну и восстанавливать свои позиции на фоне прихода новой власти. «Богатырева вернулась в Украину. Не иначе, будет претендовать на должность министра здравоохранения. Может даже административный суд ее восстановит в должности. Ну а что, надо же исправлять то, что наделала Супрун, спрос на профессионалов старой школы велик», — написал он.

По теме:  «Без светофора тут не пройти»: В Голосеевском районе Киева за час произошло 2 ДТП (ФОТО)

Фурса опасается, что реформы, начатые и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун, могут быть отменены. «Пора закупки вернуть отечественным решалам, деньги пустить взад, за главврачами, а не пациентами, да и хватит этой вольницы, насиделись на сквозняке с мокрым манту. Назад к традициям. И, конечно, назад к вакцинам дорогого сына дорогой Богатыревой», — пишет он.

Сама Ульяна Супрун заявила, что с возвращением Богатыревой является «сигналом о начале нового этапа борьбы за здоровье и безопасность украинцев». И.о. министра перечислила медиков, которые ее критиковали.

«Тодуров, Голубовская, Глузман, Донская — вы не найдете критики деятельности министра здравоохранения Украины времен Януковича от этих и подобных людей. Их устраивал статус-кво и возможность «влиять» на важные назначения, номенклатуры закупок или просто сидеть рядом с топ-чиновником. Человек, который координировал закупки лекарств в статусе советника Богатыревой, — Дмитрий Подтуркин, теперь спокойно работает помощником будущего заместителя председателя уже нового комитета по вопросам здравоохранения Валерия Дубиля («Батькивщина»)», — написала Супрун.

Она высказала опасение, что за возвращением Раисы Богатыревой последуют кадровые перестановки в медицине. «Ее последователи и партнеры никуда даже не выезжали и последние годы занимались саботажем системных изменений в сфере, где они привыкли обо всем «договариваться», сегодня эти же люди пытаются вернуть себе эту возможность и воспользоваться ею сполна», — написала Супрун в Facebook.

Она призвала новое политическое руководство страны «Не отдать медицинскую сферу ворам и убийцам». Супрун сопроводила свою публикацию фотографией тараканов, с подписью: «Раиса вернулась! Ура! То есть нам уже всем можно вылезать?».

«Циничная ложь и просто развод лохов»

Возвращение в Украину Раисы Богатыревой пришлось на момент формирования нового правительства, в котором, по слухам, пытается сохранить пост Ульяна Супрун. Писали, что американское лобби уже дважды побывало в Киеве, чтобы отстоять ее кандидатуру.  

По теме:  «Избитый» Богдан: Скандал разгорелся накануне съезда «Слуги народа»

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «У Супрун самый высокий уровень недоверия среди всех министров, и в демократической стране чиновник, не пользующийся доверием населения, не может осуществлять властные функции. Даже если кому-то этого очень хочется. Потому что иначе получается, что все, о чем мы говорим, это циничная ложь и просто развод лохов».

По последней информации, Супрун прочат пост советника, на котором она могла бы продолжать начатую реформу. А наиболее вероятным кандидатом на пост министра называют Олега Петренко, который сейчас возглавляет Нацслужбу здоровья, созданную в рамках реформы Супрун.

Нацслужба занимается распределением денег на реформу первичной медицины и программу «Доступные лекарства». При чем денег в этом году не хватило и пришлось отсрочить запуск программы «Бесплатная диагностика».

Злые языки приписывают Петренко построение неких схем по выводу бюджетных денег. Пишут, что, якобы заключались липовые декларации, под которые из бюджета выделялись деньги.

Следует отметить, что в схемах подозревали и Раису Богатыреву. Она совмещала пост министра здравоохранения в правительстве Николая Азарова с должностью вице-премьер-министра с декабря 2012 до февраля 2014 года. После Майдана и смены власти на Богатыреву завели уголовное дело по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму 6,5 млн грн при закупках иммунобиологических препаратов, лекарственных средств и медицинского оборудования.

В 2015 году СБУ и прокуратура заявляли, что, когда Минздравом руководила Раиса Богатырева, использовалась коррупционная схема закупки лекарств. «Установлено, что служебные лица одного из крупнейших дистрибьюторов фармацевтической продукции поставляли лекарства на заказ МОЗ Украины по ценам, завышенным на 20-40%. Для этого к документам, необходимым для таможенного оформления товаров, вносились заведомо ложные сведения», — сообщала пресс-служба СБУ.

В СБУ заявляли, что производители при попустительстве чиновников Минздрава в 2012-2014 гг., получали сверхприбыли в обход установленной законодательством 10% предельной надбавки на оптовые цены на лекарства и изделия медназначения. По версии следствия, Богатырева отдала заказ на приобретение запрещенных к закупке лекарственных средств компании своего сына.

По теме:  Модель Тина Кунаки показала любимого щенка (ФОТО)

Андрей Золотарев считает, что предыдущая власть погорела на том, что обещала наказать предшественников, но не сделала этого. «Это обещание власть предыдущего президента успешно провалила, что самым пагубным образом отразилось на рейтинге Порошенко и его команды», — сказал он.

Политолог считает, что время было упущено, и в первые полтора-два года после Майдана запрос общества поменялся на то, чтобы сажать друзей и приближенных к власти. Но и этого не произошло.

«Чего Порошенко не сделал и, соответственно, в конце концов, ударило по нему. Судя по всему, эту ошибку не собирается повторять Президент Зеленский. Сезон посадок ожидается уже этой осенью», — говорит Золотарев.

При этом политолог не считает, что репрессии затронут Раису Богатыреву. «Учитывая то, что у нее есть политические тылы и человек она не бедный, и я не предвижу такого сценария, по которому она может сесть всерьез и надолго», — заключил А. Золотарев.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что Богатырева получит легитимацию своего присутствия. «Напомню, что представитель власти экс-Президента Януковича Портнов вернулся в Украину, когда против него были закрыты все уголовные дела. Еще одного представителя режима Януковича Каськива, который был задержан, суд выпустил под залог. Думаю, Богатырева сможет спокойно прибывать в Украине», — сказал К. Молчанов. По его словам, дело против Богатыревой развалится в суде.

Напомним, что Раиса Богатырева — вице-премьер-министр и министр здравоохранения (2012-2014 гг.) была народным депутатом, членом бюджетного комитета Верховной Рады Украины, заместителем председателя фракции Партии регионов, почетным президентом тендерной палаты Украины, секретарем Совета национальной безопасности и обороны.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •