На 28-ом году развития «дикого капитализма» в олигархической Украине заговорили о либертарианстве. Увы, люди, используя слово «либертарианство», не знают его значения. Они не понимают, насколько эта идеология неуместна в самой бедной стране Европы. В Украине большинство граждан находится за гранью бедности, а население сокращается на 200 тыс. человек в год. О том, что на самом деле подразумевается под «модным» словом «либертарианство», корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

— Всеволод, что на самом деле означает благозвучное слово «либертарианство»?

— Сейчас много говорят о политике либертарианства, не понимая, что это понятие означает. Либертарианство — это, по сути, отсутствие пенсий, отсутствие любой социальной помощи. Как правило, актерам нравятся красивые слова, но люди абсолютно не понимают, что данное слово «либертарианство» означает. Это европейская идея, но она состоит в том, что каждый человек отвечает сам за себя. Государства должно быть минимум, оно выполняет только правоохранительную функцию и функцию защиты рубежей и больше никакую другую. В либертарианской классической модели государство совершенно никак не участвует в жизни людей. Нет, соответственно, ни государственных пенсий, ни какого-то государственного здравоохранения, ни образования, ничего. Все делается за деньги, если денег нет, человек никому не нужен, он должен умереть.

По теме:  Тина Кароль снимает новый клип в Лос-Анджелесе (ФОТО, ВИДЕО)

— В каких странах проводится политика либертарианства?

— Либертарианство ни в одной стране мира реализовано не было. Это просто теория, в чистом виде либертарианство, повторю, нигде в мире реализовано не было. Не путать с либерализмом. Либерализм все-таки предусматривает какую-то функцию государства внутри. Либертарианство практически самоустраняется от жизни общества. То есть, человек полностью свободен от всех и от всего. Фактически либертарианство – это, я бы сказал, даже узаконенное рабство, потому что человек будет жить при либертарианстве ровно столько, сколько он сможет работать на хозяина. Если он потеряет работоспособность, он никому в либертарианском обществе не нужен. Либо его дети должны кормить, либо он должен умереть.

— Но человек может накопить себе денег на старость…

— Конечно, он может накопить себе что-то на старость. Но вопрос в том, что простой рабочий, простой человек, который работает на фирме (тот же офисный планктон), накопить себе на старость в тех же западных обществах не может. Безусловно, может быть прослойка – 15-20%, а что делать остальным 80% стареющего населения?

По теме:  52-летняя Холли Берри опубликовала смелое фото в ванной

— Зачем тогда говорить в Украине об этой пресловутой политике либертарианства?

— Они просто не понимают, о чем они говорят. Хотя можно вспомнить о стране, где была реализована политика либертарианства. Была такая пиратская республика Тортуга (скалистый остров в Карибском море к северо-востоку от Наветренного пролива, – Авт.). Там жили приблизительно по законам либертарианства. Там все за вход в бухту платили какой-то процент от награбленного, а дальше каждый сам за себя, живи, как хочешь.

— Какими действиями Зеленский сможет поддерживать свой высокий рейтинг?

— Единственное, чем он может поддержать свой рейтинг, — это две вещи. Действительно, люди очень хотят видеть посадки предыдущей власти, особенно того же Порошенко и его окружения. Именно за это люди так и проголосовали, поскольку ни экономической, ни какой-то социальной повестки дня у Зеленского ни на президентских, ни на парламентских выборах вообще не было. Об этом даже не говорилось. Плюс, конечно, ситуация с тарифами. Сейчас ситуация для Президента очень положительная, мировые цена на газ серьезно упали – в 2 раза. Даже не ругаясь с МВФ, он может спокойно снижать тарифы, поскольку закупочная мировая цена значительно ниже. Цена на газ в отопительный сезон, безусловно, будет выше. Но мы якобы закачиваем сейчас газ в подземные хранилища по цене 150 долларов, а не по 250 и 300 долларов, как это было в прошлый отопительный сезон. Между прочим, прошлым летом мы тоже покупали газ дешевле 200 долларов, но почему-то народ этого не увидел. НАК «Нафтогаз» почему-то продавал его по 330 долларов, хотя купил дешевле 200 долларов. Мама, наверное, поиздержалась. Коболев очень любит маму и держит деньги в Соединенных Штатах. Таких токсичных деятелей надо убирать. Мы посмотрим, насколько Зеленский может принимать самостоятельные решения. Я в этом, к сожалению, сомневаюсь.

По теме:  НАБУ завершило расследование в отношении матери беглого Онищенко

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •