Являются ли наличие беспрецедентного пропрезидентского большинства и ограничение депутатской неприкосновенности условиями для узурпации власти? ГолосUA расспросил политического эксперта Дениса Гаевского относительно инициированных Владимиром Зеленским и партией «Слуга народа» законодательных изменений и о возможных угрозах для украинского парламентаризма.

-К чему может привести полная концентрация власти «Слуги народа» в парламенте и правительстве?

— Руководство «Слуги народа» заявляет, что изначально это был интернет проект, у которого нет структурированной власти на местах.  В нынешнем политическом цикле парламент как минимум первый год  своей работы будет действовать в режиме одобрения всех законопроектов, которые спускаются Президентом и его офисом. Уровень субъектности парламента понижен и центром принятия всех решений в стране станет Офис Президента.  В принципе парламентаризм деградирует в Украине уже не первый год. Верховной Радой была утрачена ее  контрольная функция. Это еще началось при экс-Президенте Януковиче и ситуация резко усугубилась при Порошенко.  Сейчас мы видим продолжение этих тенденций.  После отмены неприкосновенности депутатский корпус будет более лояльным к партийному руководству. Это касается и партии «Слуга народа».

По теме:  В Харькове прогремел взрыв в гаражном кооперативе: есть погибшие (ФОТО)

— Почему новая власть решила закрыть заседания Кабмина для СМИ?

— Что касается закрытых заседаний правительства то, мнения на этот счет разделены. Можно найти аргументы и за и против. Достаточно вспомнить заседания Яценюка и Гройсмана, которые старались представить себя не столько управленцами, сколько политиками, готовыми перехватить все рычаги управления государством, если с первым лицом государства, что-то случится. Открытые заседания Кабмина использовались и  премьерами Яценюком и Гройсманом, как инструмент для собственного политического пиара, политической раскрутки.  При Зеленском, первые месяцы заседаний нового правительства в закрытом режиме могут быть уместны. 

— С какой целью у Зеленского решили внести изменения в Конституцию?

— Пока принято лишь одно изменение, которое касается отмены депутатской неприкосновенности. Данный вопрос поднимался в украинском обществе на протяжении последний десятилетний.  Реальность такова, что в обществе был запрос на отмену депутатской неприкосновенности и на сокращение государственных затрат на содержания чиновников и  госаппарата. Президент Зеленский реализовывает пожелания общества, которые легко воплотить в  жизнь, что будет держать его рейтинг на высоком уровне. Внести такие изменения в Конституцию куда легче, чем поднять уровень жизни граждан в  страны и обеспечить высокий уровень социальной защиты и провести реформы  в сфере здравоохранения,  медицины и восстановления инфраструктуры.

По теме:  Назван фрукт, необходимый для эффективного похудения

— Одно из изменений, касается передачи Президенту контроля над НАБУ и ГБР, не приведет ли это к неоправданной концентрации власти в одних руках?

— Нужно подождать, когда эти законы будут рассматриваться парламентом, так как есть большое сопротивление со стороны вешних игроков. США и ЕС не нравится, что Зеленский хочет переподчинить себе эти органы, которые задумывалась, как независимые от политического влияния. Тем неимение вопреки пожеланиям США и ЕС, данный закон может быть принят.

Что касается концентрации власти в одних руках, то такой риск есть. Другое дело, что в стране до сих пор нет дееспособной оппозиции.  Все оппозиционные силы по факту представляют крупный капитал, который априори не может находиться в оппозиции к власти. Все  хотят встроиться в политическую систему на второстепенных ролях.  То  есть получить свою часть пирога, от распределения публичных финансов. Проблема в качественном составе оппозиционных сил и политического класса в целом.  

— Также одно из изменений  Основного закона касается внесения закрепления процедуры импичмента Президента в Конституции, примут ли это?

По теме:  На Лазурном берегу открылся 72-й Каннский кинофестиваль: яркие фото звезд

— Закон об импичменте Президента могут принять. Другое дело, что его могут принять так, что де-факто это будет нереально воплотить в жизнь.  Если говорить о нынешнем политическом цикле, то говорить не о каком импичменте не приходится, поскольку у « Слуги народа» большинство в парламенте и не просматриваются предпосылки для того, чтобы половина фракции Зеленского перешла в оппозицию.

-С какой целью тогда у Зеленского хотят принять закон об импичменте Президента?

— Для пиара и поднятия собственных рейтингов. Для демонстрации того, что Президент выполняет свои предвыборные обещания.

  

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •