Внедрение государственной службы по контракту является нормальным подходом, но несет в себе злоупотребления, в случае бесконтрольности разного уровня.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Я считаю, что госслужба по контракту — это нормальная вещь, так как многие государственные функции не ситуативные и внедрение государственной службы по контракту правильный подход – это в теории. Посмотрим, как будет на практике – сам подход к вопросу правильный, но, возможно, в наших условиях, в случае бесконтрольности, возможны разного уровня злоупотребления», — отметил Р. Бортник.

По мнению эксперта, среди злоупотреблений могут быть как зависимость новоизбранных чиновников от вышестоящего руководства, так и кумовство.

«Это может быть внедрение «мертвых душ» и закабаливание государственного чиновника, сделав его тотально послушным. То есть вместо того, чтобы следовать букве закона, чиновник должен будет выполнять все то, что от него требуют. Не исключено, что на высокие посты могу попасть и родственники», — резюмировал Р. Бортник.

Напомним, 19 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона 1066 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти. Соответствующее решение поддержали 228 народных депутатов.

По теме:  Отсрочка на 90 дней для владельцев «евроблях» сделана чисто для проформы - экономист

Проект закона № 1066 о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно перезагрузки власти предусматривает упрощение порядка принятия на государственную службу и освобождение от нее, повышение ответственности государственных служащих за достижение результатов их деятельности, а также предоставление возможности контрактной государственной службы и урегулирования отдельных проблемных вопросов, обусловленных практическим внедрением Закона, и устранения избыточного (на уровне закона) регулирования соответствующих общественных отношений.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •