3 октября Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект, который предусматривает значительное уменьшение сумм штрафов за неофициально оформленных сотрудников и другие нарушения трудового законодательств.

Об этом сообщается на сайте ВРУ.

Проект закона № 1233 за основу поддержали 288 народных избранников.

“С 1 января 2017 года вступили в силу новые штрафы для работодателей, для бизнеса. Штрафы драконовские – в размере 10 минимальных заработных плат, 30 минимальных заработных плат, 100 минимальных зарплат. Они были введены для того, чтобы вывести (из тени, – ред.) зарплаты в конвертах. А произошло то, что сегодня предпринимателю, чем платить штраф в 120 тысяч гривен, лучше заплатить взятку работнику инспекции по труду или же зарегистрировать новую фирму. Это спровоцировало большие коррупционные проявления в контролирующих органах. Я убежден, что зарплаты в конвертах – не сама проблема, а симптом общей теневой экономики. И симптом нельзя лечить жесткими мерами со стороны государства. Поэтому мы предлагаем существенно сократить штрафы”, – отметил, представляя документ, депутат от “Слуги народа”, председатель налогового комитета Даниил Гетманцев.

По теме:  Смертельное ДТП на запорожской трассе: из-за аварии образовалась километровая пробка (ФОТО, ВИДЕО)

Целью законопроекта является уменьшение экономически необоснованных штрафных санкций за нарушение норм трудового законодательства Украины.

Документом предлагается внести ряд изменений в Трудовой кодекс.

В частности, предложено применять письменное предупреждение вместо наложения штрафа к работодателю, который впервые допустил сотрудника к работе без трудового договора, оформил сотрудника на неполный рабочий день при том, что фактически он выполняет работу на протяжении полного дня, или выплатил зарплату без уплаты ЕСВ.

При повторном нарушении к работодателю предлагается применять штраф в четырехкратном размере минимальной заработной платы (16 тыс. 692 грн по состоянию на 2019 год).

Нардепы намерены в пять раз снизить сумму штрафа за несоблюдение минимальных государственных гарантий в оплате труда, а также санкции за несоблюдение прав военнообязанных призывников (с 41 тыс. 730 грн до 8 тыс. 346 грн).

Значительно уменьшается штраф за недопуск к проверке, направленной на выявление нарушений при оформлении сотрудников (с 417,3 тыс. грн до 33 тыс. 384 грн).

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •