Президент Владимир Зеленский сообщил о грядущем росте коммунальных тарифов «по требованию МВФ». Но эксперты отмечают, что запасы газа к отопительному сезону закуплены по наиболее низкой цене августа, а продавать их населению планируется по высокой цене января.

«МВФ требует рыночные цены»

Международный валютный фонд требует установить рыночные цены на газ в Украине, что означает увеличение тарифов, заявил Президент Владимир Зеленский.

«МВФ, если будет честным, он требует рыночные цены. Так, рыночные цены для нашей страны — это какое-то увеличение тарифов», — заявил Глава государства во время пресс-марафона.

Эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский прогнозирует: «Повышение тарифов на отопление с января 2020 года приведет к росту коммунальных неплатежей. Субсидий на всех не хватит. В этом году рост неплатежей будет больше, чем в прошлом отопительном сезоне. В прошлом году он составил 30 миллиардов гривен. Значит, в этом году мы получим еще несколько миллиардов гривен прироста».

Следует напомнить, что в бюджет будущего года правительство закладывает на субсидии — 47,6 млрд, при том, что в 2019 году на эти цели было запланировано 55 млрд гривен.

При этом с 2013 по 2018 год цена на газ выросла более чем в десять раз: с 725 гривен до 8,5 тысячи за тысячу кубометров. После ноябрьского повышения цены газа для населения на 23,5%, эксперты констатировали, что долги населения за коммунальные услуги в отопительный сезон растут на 7 млрд грн. ежемесячно.

В ту пору задолженность населения по оплате за жилищно-коммунальные услуги составляла 38,2 млрд грн (на конец сентября 2018 года), что на 5,9 млрд грн больше, чем на начало 2018 года. А на начало 2019 года долги выросли до 55,6 млрд. А уже к маю общая сумма задолженности превысила 2 млрд евро и составила 63,5 млрд гривен. За лето долг снизился до 53 миллиардов гривен. Сейчас он по-прежнему превышает 50 миллиардов гривен.

По теме:  У Президента есть желание совершить государственный конституционный переворот – политолог

Политолог Алексей Якубин считает, что большие долги за услуги ЖКХ и отопление, в частности, это показатель того, что политика коммунального хозяйства, которую власть вела последние годы, — провальна. «Идея о том, что с помощью субсидий удастся исправить ситуацию, не работает в условиях, когда субсидии получало до 50% домохозяйств. Это говорит о неправильном ценообразовании в сфере коммунальных тарифов. Это ценообразование не соответствует доходам граждан», — сказал эксперт.

Валентин Землянский говорит, что повышение тарифов на отопление негативно отразится на жилищно-коммунальной инфраструктуре. «Она будет продолжать рассыпаться. То есть дальше деградировать. У нас будут горячие фонтаны по всей стране из-за постоянных прорывов сетей», — считает эксперт.

Тем временем некоторые коммунальщики уже повысили тарифы на тепло и горячую воду, другие готовятся это сделать в самое ближайшее время. «В среднем по стране ожидается подорожание, как минимум, на 15-20%», — сообщил глава комитета по вопросам жилищно-коммунальной инфраструктуры, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Действительно, из обнародованных в СМИ документов видно, что Киевский областной совет уже согласовал тариф на отопление в 2,2 тысяч гривен за гигакалорию, хотя по расчетам Госагентства энергоэффективности, тепло в области должно стоить вдвое меньше — 1154 гривны.

На сайте «Киевтеплоэнерго» имеется проект тарифов на сезон 2019-2020 для производителей тепла (ТЭЦ): для населения — 1250 гривен вместо нынешних 964 гривен.

Таким образом, ожидается подорожание почти на 300 гривен за гигакалорию или на 30%.  Журналисты подсчитали, что владелец двухкомнатной квартиры в Киеве площадью в 50 кв. м будет платить за отопление 2500 гривен, что на 500 гривен больше, чем прошлой зимой.

По теме:  На Львовщине перевернулся автомобиль: есть пострадавшие (ФОТО)

Вырастут тарифы и на другие услуги. Например, Киевводоканал анонсировал, что тариф на воду для бытовых потребителей повысится с 9,01 до 9,62 грн, на водоотвод – с 7,97 до 8,51 грн за кубометр. Таким образом, подорожание составит примерно 7%.

Купили по летней цене, продадут по зимней

До пресс-марафона Президента некоторые эксперты считали, что новая власть не допустит повышения тарифов. Так, эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев говорил, что до конца текущего года стоимость электроэнергии и природного газа для населения и теплокоммунэнерго будет неизменной, поскольку на это есть соответствующее решение предыдущего правительства. «Это обязательства, которые возложены на «Укргаз», «Энергоатом» и «Укргидроэнерго». Скорее всего, это решение продлят до окончания отопительного сезона», — полагал эксперт.

Еще 9 октября премьер-министр Алексей Гончарук заявлял: «Сегодня никаких решений по повышению тарифов не принималось и правительство не планирует в ближайшее время делать то, чтобы повысились тарифы».

Однако 10 октября Президент Владимир Зеленский констатировал, что МВФ требует повышения тарифов, а власть ищет способ компенсировать расходы населения. «Вы видите, что, начиная с лета, мы начали их уменьшать. Это и есть наша задача. Я говорил с МВФ и нашим правительством. Мы говорили, что если у нас будут рыночные цены, то мы должны договориться, что процент от дохода семьи на оплату коммуналки, этот процент должен уменьшиться, и это мы гарантируем людям», — заявил Глава государства.

При этом он не уточнил, когда доходы могут вырасти. А эксперты отмечают, что летнее уменьшение платежей было связано с подешевевшим газом, цена на который падает в отсутствие отопительного сезона.

В течение лета были накоплены запасы дешевого газа, который будет продаваться населению зимой по завышенной цене. Так, премьер-министр Алексей Гончарук заявляет: «У нас своевременно были накоплены необходимые резервы природного газа в наших хранилищах. И это дает возможность спокойно смотреть на зиму».

По теме:  Американские ученые назвали теплый катализатор похудения

А эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский констатирует, что накопленный газ, о котором рапортует премьер-министр, был закуплен по наиболее низкой цене августа, но с началом отопления стоимость на европейском рынке вырастет. А продавать населению планируется газ по цене месяца продажи.

Эксперт отмечает: «Правительство имеет все возможности зафиксировать цену на отопительный сезон в своем постановлении и снять этот вопрос на полгода. А за это время разработать более действенный механизм ценообразования, отвечающий социально-экономическим реалиям». Но этого не происходит.

 В «Нафтогазе» ожидают сезонного роста цен. «Цена газа для населения за прошедшие пять месяцев снизилась на 25%. Сейчас она ниже, чем год назад. Есть риск, что зимой газ подорожает, потому что на него увеличивается спрос. На это указывают и текущие биржевые прогнозы», –говорит глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Следует отметить, что в Украине имеется газ собственной добычи. Однако цена на газ украинской добычи формируется по формуле «затраты плюс», где плюс — это маржа, которая достигается импортным паритетом. Пишут, что если средняя стоимость добычи 1 тыс куб м составляет 120-150 долл, при средней годовой цене 270-300 долл, то добытчик зарабатывает 150 долл.

МВФ полагает, что для населения и промышленности стоимость газа должна быть равной. Рыночная цена на газ «ликвидирует пространство для коррупции», и меморандум с МВФ (который так и не был пересмотрен) предусматривает, что следующий этап в укреплении газового сектора – полное соответствие цен рыночным с 1 января 2020 года.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •