Готовность Украины к отопительному сезону зависит от внутренних и внешних факторов.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экономист Андрей Новак.

По словам экономиста, бабье лето отодвигает сегодня начало отопительного сезона в Украине. Возможно, благодаря погоде отопительный сезон стартует  у нас с 1 ноября. Природа на нашей стороне.

«Готовность Украины к отопительному сезону зависит от двух факторов — внутреннего и внешнего. Внешний фактор состоит в том, что стало очевидно — «Северный поток 2» в ближайшее время  точно не заработает, то есть, перекрытия российского газового крана для Украины не будет. Позитивный внутренний  фактор состоит в том,  у нас заложены рекордные объемы запасов газа в хранилища. Главный негативный внутренний фактор в том, что существует огромный долг предприятий теплокоммунэнерго  — это свыше 60 млрд грн.  Этот долг будут либо перекладывать на потребителя, либо или частично списывать, это пока вопрос», — отметил А. Новак.

Эксперт добавил, что состояние инфраструктуры украинских  теплосетей оставляет желать лучшего. В Украине свыше 60%  теплосетей изношены, никаких кардинальных действий в отношении ремонта и модернизации изношенной инфраструктуры в последние годы не проводилось. Когда наступит похолодание, ударят морозы, в каждом украинском городе будут происходить многочисленные прорывы труб, и их будут латать местные власти.

По теме:  Спасти кожу от сухости и шелушения помогут натуральные аромамасла – эксперт

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •