Основанием для задержания бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского стала информация о том, что совершаются действия, направленные на его уклонение от уголовной ответственности.

Об этом журналистам сказал прокурор САП Юрий Олефир, передает УНН.

«Основанием для задержания,.. подавляющее количество доказательств уже было получено. Фактически заканчивалась стадия проведения соответствующих экономических исследований и установление суммы возможных убытков. Как раз на этой стадии к нам поступила соответствующая официальная информация уполномоченного государственного правоохранительного органа о том, что совершаются действия, направленные на уклонение от уголовной ответственности», — сказал он.

Отвечая на вопрос о фабуле  дела, он сообщил, что был государственный оборонный заказ, который предусматривал определенные требования к автомобильному транспорту, которым в то время, согласно требованиям Минобороны, не отвечал автомобильный транспорт компаний, входящих в состав корпорации «Богдан».

«В дальнейшем, с целью устранения этого препятствия, господином Гладковским были совершены действия, зафиксированные в соответствующем протоколе, который был приобщен и исследован в ходе судебного разбирательства, в результате которых они были включены», — добавил Олефир.

По теме:  В моде – 80-е: Трендовые свитера на осень (ФОТО)

17 октября стало известно, что экс-первый заместитель секретаря СНБО попытался выехать из страны, его задержали сотрудники НАБУ. Об этом пишут СМИ.

Фигурант журналистского расследования о хищении в оборонке бывший первый заместитель секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский пытался вылететь из Украины, его не выпустили.

Как выяснили журналисты из проекта «Наші гроші з Денисом Бігусом» 25 февраля 2019 года и внесли эти данные в свое расследование, сын тогдашнего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорь якобы причастен к схемам масштабного хищения бюджетных средств в оборонном комплексе. В расследовании утверждается, что Гладковский-младший и его партнеры вступили в сговор с чиновниками.

Они скупали запчасти к военной техники и вооружению у российских контрабандистов, а также на складах украинской армии. Цены на запчасти, которые часто не соответствовали стандартам качества, были завышены в разы. Этот «товар» по сговору с руководством «Укроборонпрома» продавали на оборонные заводы. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн. Олега Гладковского журналисты называли другом экс-президента Петра Порошенко и «смотрящим за оборонкой».

По теме:  Удалить немедленно: названы самые опасные приложения на Android

4 марта Порошенко подписал указ об увольнении Гладковского. САП открыла уголовное производство для проверки обнародованных журналистами фактов о миллионных сделках в оборонной сфере. 4 марта журналисты обнародовали новую часть расследования о закупке комплектующих по завышенным ценам для предприятий «Укроборонпрома», согласно которому действующий руководитель госконцерна Павел Букин и Гладковский якобы получали «откаты» за поставки высотомеров для ремонта в Украине Ан-26 из Казахстана. 11 марта журналисты обнародовали еще одну часть расследования, согласно которому НАБУ в декабре 2016 года считало подозрительными контракты компании «Оптимумспецдеталь» с Харьковским бронетанковым заводом и внесло ее в список фирм с признаками фиктивности, но позже вычеркнуло из этого списка. По данным журналистов, за такое решение НАБУ якобы брало взятки. 12 марта ГБР открыло производство по фактам возможных злоупотреблений должностными лицами Генпрокуратуры, СБУ, фискальной службы и НАБУ при расследовании дел о махинациях в оборонной сфере (ч. 3 ст. 368 Уголовного кодекса).

5 июля 2019 года стало известно, что Гладковский возглавил корпорацию «Богдан». 19 июля в корпорации «Богдан» заявили, что Гладковский находится за границей и не сможет прибыть на допрос в НАБУ.

По теме:  58-летнего Джорджа Клуни запоздрили в неверности (ФОТО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •