Начало разведения сил на Донбассе совпало с инвестиционным форумом в Мариуполе, на котором презентовали фонд для привлечения средств на восстановление Донбасса. Попутно выяснилось, что после отвода ВСУ в Золотом будет «желтая» зона и там на законных основаниях остаются активисты «Нацкорпуса».

«Ничего не нарушая на этот момент»

Штаб Операции на Донбассе и министерство иностранных дел сообщили о начавшемся разведении сил в районе поселка Золотое Луганской области. Глава МИЛ Вадим Пристайко подчеркнул: «До самой встречи в «нормандском формате» будет разведение на тех участках, которые мы согласовали. В Золотом разведение происходит прямо сейчас». 

По его словам, процесс разведения будет подтвержден наблюдателями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Министр также уточнил, что после Золотого и соблюдения необходимого режима прекращения огня будет также разведение сил в Петровском Донецкой области.

По данным Штаба ООС, разведение сил у Петровского может начаться 4–5 ноября. А разведение сил в Золотом процесс разведения проходит с обеих сторон (зеркально). Силы разводят на километр от линии противостояния.

Однако в президентской политсиле «Слуга народа» заявляют, что Золотое не станет «серой зоной». «Ни в коем случае эта территория не останется «серой зоной» — это наша территория. Там работает Национальная гвардия, подразделения Национальной полиции», — заявил журналистам заместитель главы фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

Министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что активисты, которые ранее прибыли в Золотое с целью воспрепятствовать разведению сил, продолжают там оставаться. А территория объявлена «желтой зоной».

Глава МВД заявил, что добровольцы в Золотом стояли там с собственным легальным охотничьим оружием. «Стояли! Не нарушая ничего, поскольку там не было объявлено «желтой зоны. «Сейчас там объявлена «желтая зона» и было требование сдать оружие. Они его сдали и как граждане Украины могут находиться там абсолютно легально», — сказал он.

По теме:  Баканов намерен сократить штат СБУ

Что такое «желтая зона»? Еще в апреле 2018 года, когда АТО (Антитеррористическую операцию) переименовали в ООС (Операцию объединенных сил), стало известно, что территория проведения Операции распределяется на несколько зон: «Зеленая» зона, в которой пребывание и перемещение не ограничиваются; «Красная» — это зона боевых действий. Пребывание гражданских лиц там ограничено или запрещено. «Желтой» зоной тогда назвали зону безопасности рядом с районом боевых действий. Пребывания и перемещение там возможно при наличии документов.

Границы цветных зон определяет командование Объединенными Силами. Оно по закону имеет право увеличивать зоны безопасности. Теперь, когда в Золотом объявлена «желтая зона», Арсен Аваков заявляет, что сдавшие оружие активисты вправе там пребывать. «Это граждане Украины, которые решили там находиться, и они там находятся, ничего не нарушая на этот момент», — говорит он.

Напомним, что разведение сил должно было стартовать 7 октября. С 7 октября должно было начаться разведение сил в Золотом и Петровском. Но разведение не началось, а лидер «Национального корпуса», первый командир полка Нацгвадрии «Азов» подполковник МВД Андрей Билецкий заявлял, что в Золотое отправились ветераны АТО, чтобы не допустить разведения. После столкновений с полицейскими их пропустили в город.

26 октября Президент Владимир Зеленский прибыл в Золотое и потребовал «убрать» оружие. В МВД сообщили, что по результатам этой встречи добровольцы свое оружие вывезли.

Деньги на восстановление Донбасса

Параллельно с началом отвода ВСУ из Золотого, 29 октября проходил инвестиционный форум в Мариуполе, который 30 октября перерос в «Форум единства».

По теме:  В Китае представили смартфон, обнаруживающий скрытые камеры в помещении (ФОТО)

В мероприятиях участвовал Президент Владимир Зеленский, который заявил, что разведение сторон в Золотом «очень приблизило» встречу «нормандского формата» между лидерами Украины, России, Германии и Франции.

Напомним, что, саммит глав государств «нормандской четверки» планировали провести в Париже в сентябре. Однако встреча не состоялась. 14 октября министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил, что встреча «нормандского формата» может состояться в ноябре. Российская сторона заявляла о прекращении подготовки к этой встрече из-за «постоянно меняющейся» позиции украинской стороны. Но теперь в Кремле говорят о возможности подготовки «нормандской» встречи после разведения сил в Петровском в ноябре.

Эксперты давно отмечали, что разведение сил и другие условия «нормандского» саммита интересуют украинскую власть, постольку, поскольку не позволяют западным партнерам начать снимать санкции с РФ. Политолог Вадим Карасев отмечал: «Можно тянуть до того времени, когда у наших западных партнеров по «нормандскому формату» просто не останется терпения, и они начнут снимать санкции с России».

Теперь на форуме в Мариуполе украинские чиновники постарались продемонстрировать международным инвесторам готовность новой власти начать восстановление Донбасса. Президент Владимир Зеленский заявил о создании Фонда международной партнерской поддержки для восстановления и будущей реинтеграции Донбасса. Фонд создан при участии Всемирного банка. «Призываем всех становиться частью этого большого проекта», – сказал Глава государства.

В ходе мероприятия говорилось о запуске некоего IТ хаба для диджитализации Донбасса, об открытии офиса проектов ЕС на востоке.

Однако, следует напомнить, что еще в конце мая Европейский инвестиционный банк предоставил Кабинету министров Украины долгосрочный кредит с низкими процентами на суму 200 млн евро. Об этом 23 мая сообщил глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон.

По теме:  В Днепре столкнулись 4 автомобиля: госпитализировали женщину и двоих ее детей (ФОТО, ВИДЕО)

Средства были выделены в рамках чрезвычайной кредитной программы для восстановления ключевых объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях и обеспечения надлежащих условий проживания для внутренне перемещенных лиц. «Эта программа на сумму 200 млн евро является частью нашего общего кредитного портфеля для Украины в размере 5,8 млрд евро. Ее цель – улучшить уровень жизни людей, а именно условия проживания, здравоохранение и образование»-  сообщал глава представительства Европейского инвестиционного банка. О результатах освоения средств украинской стороной не сообщалось.

Во время визита в Берлин 18 июня Владимир Зеленский в Берлине заявил, что Киев начинает восстановление Донбасса. Приходится вспомнить, правительство Германии предоставило кредитные гарантии в размере 500 млн. евро еще в январе 2015 года. С украинской стороны заявление подписал министр экономического развития и торговли в правительстве Яценюка Айварас Абромавичус (теперь — член набсовета «Укроборонпрома») сообщалось, что «средства будут направляться на то, чтобы отстраивать мосты, больницы, дороги, объекты социальной инфраструктуры». О результатах освоения средств не сообщалось.

После прихода к власти Президента Зеленского было подсчитано, что для восстановления экономики Донбасса необходимо более 300 млрд грн. То есть примерно 100 млрд евро. Такую сумму озвучивал Глава государства. 27 июня восстановление инфраструктуры обсуждалось как «Стратегия Президента по развитию Донбасса».

На форуме в Мариуполе во время форума международные инвесторы подписали ряд меморандумов с украинскими регионами и компаниями, которые открывают путь для инвестиций объемом 1 миллиард долларов.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •