Практически ежедневно мы читаем сводки об очередном взрыве гранаты или стрельбе. Ранее новый глава Министерства внутренних дел Игорь Клименко отметил, что легализация оружия возможна исключительно после окончания войны на Донбассе. На словах власть желает закончить конфликт, но реально делается все для того, чтобы война продолжалась, а значит, проблема далека от решения. Чтобы обсудить вопрос наличия на руках у гражданского населения нелегального оружия и того, как новая власть будет решать проблему потока оружия из зоны ООС, корреспондент ГолосUA побеседовал с президентом Украинской ассоциации профессионалов безопасности Сергеем Шабовтой.

— Сергей Борисович, почти каждый день мы читаем новости о взрыве гранаты или стрельбе… Как новая власть будет решать проблему с нелегальным оружием на руках у населения?

— На протяжении многих лет власть в Украине менялось, но каждая из них рано или поздно начинала тяготеть к тоталитарному режиму. Поэтому под разными мотивами решение вопроса регулирования оборота оружия на законодательном уровне до сих пор не нашло своего воплощения.

— Вы уже однажды говорили, что в Украине говорить о «легализации оружия» бессмысленно, так как нет соответствующего закона, который бы регулировал обращение оружия у гражданского населения…

По теме:  В Полтавской области женщина за рулем Nissan сбила ребенка – полиция

— Даже в США использование зарегистрированного оружия наблюдается только в рамках 1-2% совершенных преступлений. Такое оружие является достаточно статусным и во всех странах оберегается его владельцами, понимающими, что несут персональную ответственность за его сохранность.

Самая большая подмена понятий заключается в том, что появление закона, который бы регулировал оборот оружия на руках у гражданского населения. воспринимается как вооружение «до зубов» всех и каждого.

При этом не обращается внимания, что закон содержит в себе достаточно жесткие ограничения по возрастным категориям, состоянию здоровья, специальной подготовке и т.д. Также одновременно растет мифологизация тех угроз, которые несет собой данный закон.

Что касается гранат, то таковые боеприпасы ни при каких обстоятельствах не могут быть включены в перечень оружия, имеющий официальный статус. Как правило, это «сувениры», привезенные из зоны конфликта, владельцы которых становятся героями криминальной хроники. Таким образом, речь идет об ожидающей, но не получающей малейшего решения проблеме.

— Клименко сказал, что вопрос легализации огнестрельного оружия можно будет решить только после окончания войны на Донбассе… При этом ничего не говорится о том, как будет изыматься оружие из зоны ООС, которое за это время наводнило страну…

По теме:  «Матрица-4»: СМИ узнали претендента на главную роль

-В данном случае мы имеем дело с типичным приемом со стороны власти, когда называются заведомо невыполнимые условия. Такие обещания, как правило, не выполняются никогда.

Причем такое государственное лукавство со стороны власти касается не только вопроса оружия.

Оружие, которое, оказывается, невозможно вывести из зоны конфликта, как правило, прячется в землю «до лучших времен». Кроме того, в данной зоне крайне высоки риски стать жертвой минных полей.

Участники боевых действий наиболее чувствительны к тому положению, в котором находится страна, и задают себе вопросы о том, ради чего ведется война. Но довольно часто их размышления находят свое выражение в виде агрессии в отношении окружающих, из-за чего у них уже сложилась соответствующая репутация.

— Зачастую мы читаем в новостях о том, что очередной взрыв гранаты или стрельба произошли во время распития алкоголя… Алкоголь и оружие довольно часто дополняют друг друга в криминальной хронике… Вот, к примеру, в Киеве на улице Пушкинской…

— Самый низкий уровень жизни в Европе, отсутствие перспектив, толкает одних людей на выезд за границу, а других — на употребление алкоголя. А легкодоступность оружия и возможность задешево приобрести гранату делают возможным подобные случаи. Полиция, как видим, к сожалению, не может похвалиться эффективностью в борьбе с распространением оружия.

По теме:  Странный имидж: Маша Ефросинина шокировала поклонников новым образом и вторым подбородком (ФОТО)

— На «гражданке» людей от оружия гибнет гораздо больше, чем непосредственно в зоне ООС, если верить публикующимся сводкам…

-Интенсивность огневого противостояния в зоне соприкосновения крайне невысока. Мы помним, как Анатолий Матиос, будучи еще военным прокурором, делал заявления о количестве воинских преступлений в зоне конфликта. Но все же небольшие элементы воинской дисциплины там имеются. Когда же участники боевых действий возвращаются из зоны ООС, то контроль над ситуацией тут же утрачивается.

Неоднократно приходилось читать и слышать об участниках боевых действий, сводящих счеты с родными или односельчанами. Не удивительно, что люди относятся к ним с большой опаской.

Таким образом, мы получили ситуацию, которая распространена на всю страну, и предугадывать её крайне сложно.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •