В государственном бюджете-2020 намерены предусмотреть 4 млрд на поддержку сельскохозяйственного производителя.

Об этом в Верховной раде во время представления законопроекта о рынке земли заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

Об этом передает РБК-Украина.

По его словам, в правительстве предусмотрели различные финансовые инструменты для приобретения земли. В частности, компенсация процентной ставки кредита.

«В бюджете прописано дополнительно 4 млрд, которые будут использованы на поддержку сельскохозяйственного производителя и непосредственно на компенсации процентной ставки. Дополнительно есть 240 млн гривен для фонда гарантирования кредитов. Будет два инструмента: первый — дать возможность банкам не нервничать и выдавать деньги. Потому что государство будет гарантировать частичное покрытие кредита, если не будет возвращена сумма», — заявил Милованов.

Также он отметил, что после запуска рынка земли в Украине около 8,2 млн гектаров земли должны передать эффективным фермерам.

По его словам, на сегодня львиная доля сельскохозяйственных земель — 2,7 млн гектаров уже находится в частной собственности, а около 1 млн гектаров — в коммунальной собственности.

По теме:  Moody's пересмотрело кредитный рейтинг для Украины

«Общины должны получать справедливый доход от аренды. В конце концов, мы должны передать 8,2 млн гектаров земель, принадлежащих государству, в руки эффективных фермеров», — заявил Милованов.

Он также отметил, что Земельный кодекс Украины базируется на полноценном праве собственности на сельскохозяйственную землю.

«Нам нужно, чтобы владелец чувствовал себя владельцем, получал справедливую плату за аренду, чтобы он был в состоянии продать один участок и купить другой, который ему больше подходит. В конце концов, дать гражданину возможность купить больше земли и наращивать свое дело», — заявил Милованов.

Напомним, премьер-министр Украины Алексей Гончарук отмечает, что земельная реформа делается для украинцев и в интересах украинцев.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •