Недавно на официальном портале публичных закупок Prozorro появилась информация о новом лоте государственного аукциона Броварском оптовом рынке.

Недавно на официальном портале публичных закупок Prozorro появилась информация о новом лоте государственного аукциона – Броварском оптовом рынке. Казалось бы, интересный объект, вменяемая как для рынка стартовая цена (4 017 812 гривен), многообещающие перспективы… Но не все так просто.

О чем молчит Prozorro?

В описании лота читаем: Объект представляет собой единый имущественный комплекс бывшего государственного предприятия «Броварской оптовый рынок» (БОР), в состав которого входят: овощехранилище, цех переработки овощей, фруктохранилище, мастерская и прочее. Приходим к логичному выводу – приобретая объект, покупатель становится единственным хозяином земли со всем вышеперечисленным. Но не тут-то было.

Первое разочарование нового владельца БОРа – земля в предлагаемый лот не входит! Да-да. За землю, на которой находится рынок, нужно дополнительно выложить кругленькую сумму в 32 миллиона гривен. И это минимум, который называют эксперты. Да и здесь траты нового хозяина “доходного объекта” не заканчиваются.

Обратите внимание на годы постройки – 1952 и 1973. Закономерный вопрос – сколько надо вложить, чтобы модернизировать такие здания и сделать пригодными для работы? Ответ агентов по недвижимости однозначен – не стоит и пытаться. Реанимация подобных зданий нерентабельна. Логичнее построить новые. Однако и снос старых зданий – удовольствие не из дешевых.

По теме:  Суд арестовал Гладковского
Броварской оптовый рынок

На территории Броварского оптового рынка есть несколько помещений, которые до сих пор можно использовать под склады. Единственное – ввиду своего состояния эти здания относятся к классу D. Цена их аренды в Броварах, по оценкам риелторов, не превышает 60 гривен за метр квадратный.

Новому собственнику – новую головную боль

Следующий интересный факт – оборудование в рабочем состоянии принадлежит арендаторам. То есть, уходя, они забирают свое оснащение, оставляя собственника рынка с голыми стенами и неработающей техникой 70-х годов.

Дальше – больше. По генплану Броваров участок не будет иметь никаких выездов к окружной дороге. Непростая задача для собственника – проложить путь к своему объекту через чужую территорию.

И напоследок: участок, который необходимо в будущем выкупать – постоянный предмет судебных споров.

Так зачем же выставлять БОР на аукцион?

Есть все основания полагать, что организаторы торгов просто хотят «спихнуть» бесполезный объект и получить за него свой процент. Потому сглаживают углы и умалчивают о некоторых нюансах.

По теме:  Курс валют: НБУ повысил курс доллара

Надеемся, мы смогли пролить свет на реальное положение дел. Желаем вам только удачных приобретений!

Дополнительная информация об объекте: http://www.spfu.gov.ua/ru/sale-obj/2539

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •