Новая власть позиционирует себя либертарианцами и, соответственно, продолжает антисоциальную политику правительства Гройсмана. Мол, никому не надо помогать, «невидимая рука рынка» сама все порешает. Поэтому в государственном бюджете на следующий год запланированы социальные стандарты вдвое меньше реальных показателей. Все понимают, что на прожиточный минимум, который правительство закладывают в бюджет (2027 грн), выжить кому-то вряд из украинцев ли удастся. Об антисоциальном характере главного финансового документа страны корреспонденту ГолосUA рассказал эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

— Андрей, власть пообещала одиноким людям старше 80 лет добавку к пенсии в 670 гривен… Это будет единоразовая помощь?

— Пока денег в бюджете на эту добавку нет. Возможно, к третьему чтению проекта бюджета на 2020 год они что-то там перераспределят, но это будет одноразовая помощь пенсионеру. За них можно будет разве что один раз нормально купить продукты или какие-то лекарства. 670 грн – это 20 долларов.

— Как вы считаете, изменится ли кардинально бюджет к третьему чтению?

По теме:  Названа дата приезда миссии МВФ в Украину

— Навряд ли что-то существенно в этом бюджете изменится. Они немножко перераспределили поступления от Национального банка. Увеличили бюджет на 14 млрд грн. А что касается людей, то социальные стандарты остаются неизменными, существенно искусственно заниженными. Это главное.

— Увеличат ли доходы малообеспеченным семьям?

— Особых надежд ни пенсионерам, ни малообеспеченным семьям питать не стоит. Никакого увеличения не произойдет. Все останется в пределах этого текущего года.

— В парламенте представили бюджетную резолюцию… Была она учтена при подготовке бюджета ко второму чтению?

— Да, это бюджетный комитет собирает предложения всех депутатов, обрабатывает их и в форме постановления делает бюджетные выводы как рекомендации правительству, чтобы учесть их ко второму чтению. Посмотрели эксперты, что они где-то на 30% желания депутатов учли, и то в основном мажоритарщиков. Мажоритарщики хотели перераспределить бюджет себе на социальные округа – согласно статье «Социально-экономическое развитие», по округам они хотели перераспределить 7 млрд грн. Правительство дает на эти цели 2 млрд грн, и то только мажоритарщикам «Слуг народа». Мажоритарщикам от других фракций, внефракционным, извините за выражение, «дуля с маком». Вообще никаких денег.

По теме:  Модный макияж: На пике популярности розовый румянец и красные губы

— Министра финансов у нас так и не поменяли, осталась Маркарова…

— Да, она из правительства Порошенко – Гройсмана. Это говорит о том, что финансовая антисоциальная, либертарианская политика у нас будет и дальше продолжаться. И вообще мы наблюдаем сегодня «удивительную» кадровую политику новой власти. Относительно правительства пана Зеленского, можно видеть, что это правительство у нас сформировано из чиновников правительств Яценюка и Гройсмана. Посмотрите, тот же Гончарук был советником у нескольких министров. Последняя его должность до премьер-министра – советник у вице-премьера, министра экономики Кубива. Все нынешние министры были ранее или советниками, или заместителями министров в правительстве Гройсмана. И главное – все они пошли на повышение. Это говорит о том, что эта неэффективная, антисоциальная политика предыдущего правительства будет продолжаться. То есть, операцию «зеленого преемника» олигархи хорошо продумали. Они видели, что у народа социальное возмущение возрастает, и надо было спустить пар. А как его спустить? Новыми лицами. Старых выгоним, возьмем новых. А экономическая и социальная политика будет такая же, как прежде. Они планировали продолжать ту же политику. По результату мы видим, что так оно и есть. Операция «зеленый преемник» прошла успешно.

По теме:  В моду вошли «шторки»: Какие чёлки будут на пике популярности в 2020 году (ФОТО)

— Могут ли поменять Тимошенко на Гончарука?

— Вряд ли. Исходя из чисто субъективных факторов, ее просто боятся, не хотят. Тем более из того, что делала Тимошенко, из того, что она предлагала, в своем новом курсе она больше придерживалась левоцентристских, демократических позиций, а это более социальная позиция – полная противоположность либертарианству, которое считает, что вообще на социальные нужды государство не должно ничего тратить, государство ничего никому не должно, выживайте как хотите. Поэтому позиция Тимошенко полностью идет в разрез с тем, что сейчас проводится и Зеленским, и его командой.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •