Референдум об ограничении продажи земли иностранцам противоречит самой затее с рынком, на котором настаивают западные игроки – ведь иностранцы уже арендуют пашню. Эксперты отмечают, что за дискуссией о референдуме скрывается антисоциальная политика украинской власти. Дескать, когда начнется распродажа…

«Пять — шесть миллионов украинцев окажутся лишними»

Верховная Рада в первом чтении приняла проект закона о продаже земли. Решение поддержали 240 народных депутатов — 227 представителей президентской фракции «Слуга народа» —  и 13 нефракционных. Глава фракции Давид Арахамия пообещал сложить мандат, если до конца года в законе о рынке земли не появится пункт относительно референдума о покупке пашней иностранцами.

По календарному плану работы Верховной Рады остается лишь две пленарных недели в декабре, в течение которых депутатам предстоит принять законы, запускающие рынок. Премьер-министр Алексей Гончарук раннее подчеркивал, что это необходимо сделать до конца года, и нынешний законопроект не единственный. Вместе с ним имеется пять проектов, касающихся разных аспектов земельного рынка. 

Так, законопроект №2194, предусматривает дерегуляцию. Проект №2195 должен запустить систему электронных аукционов по продаже прав на землю и земельных участков. Законопроект №0858, призван противодействию рейдерству в земельных вопросах. А проект № №2370, по словам Гончарука, «позволит создать информационную систему для работы с геопространственными данными». Премьер назвал его крайне важным. Он анонсировал аэрофотосъемку всей территории страны.

 «Это обеспечит нам данные, чтобы организовать земельные отношения», — пояснил он.

Однако сопротивление вызвал основной законопроект- №2178 О рынке земель сельскохозяйственного назначения.

Его рассмотрение переносили с 12 на 13 ноября, но протесты не утихали. Сначала недовольные снятием моратория с торговли землей протестовали на автомагистралях. Затем прибыли к зданию Верховной Рады, где припарковали трактора вдоль улицы. Затем к парламенту принесли труп свиньи в настоящем гробу, с настоящими похоронными венками, пытаясь продемонстрировать, что земельный рынок может убить отечественное животноводство.

По теме:  А. Павловский: «Зеленский пока не говорит о снижении тарифов на коммуналку»

От запуска рынка, напомним, зависит получит ли украинская власть кредит от Международного валютного фонда (МВФ).

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Никто не понимает, как, но все понимают, что их хотят облапошить. Это если коротко об отношении населения к продаже земли».

В сессионном зале против запуска рынка выступали фракции «Батькивщина», «Оппозиционная платформа – За жизнь», «Европейская солидарность» и депутатская группа «За будущее». А сторонниками рынка стали нардепы фракции «Слуга народа». Один из них —  Никита Потураев отличился эмоциональным выступлением, заявив, что, открыв рынок земли «Украина окончательно похоронит коммунизм».

Эксперты давно констатировали, что власти взяли курс на демонтаж социального государства. Теперь они прогнозируют социальные потрясения — после скупки земли, многие селяне останутся без работы.

«Любой латифундист может сказать, что из живущих сегодня на земле ему надо 25 — 30%: охрана, трактористы, механизаторы, обслуживающий персонал. Все остальные — лишние люди. Это пять — шесть миллионов украинцев, которые на бывшей своей земле окажутся лишними людьми», — прогнозировал политолог Андрей Золотарев.

Эксперт Андрей Головачев пишет в Facebook: «Из деревни вынуждены будут выехать на заработки миллионы селян, а рабочих мест для них в городах создано не будет».

Начало процесса продажи земли намечено на 1 октября 2020 года. Ограничением является площадь. Одному покупателю нельзя будет приобрести более 15% сельскохозяйственных земель той или иной области и 0,5% сельскохозяйственных земель всей Украины.

«Украинцы — бесправные номинальные владельцы»

Предусматривается, что земля будет продаваться украинцам, но иностранцы ее могут купить, зарегистрировав в стране юридическое лицо с 1 января 2024 года. Но эта дата установлена только для тех иностранцев, которые не являются сельхозпроизводителями.

По теме:  Олег Винник рассказал, почему не женился

Пресс-секретарь Президента Юлия Мендель выступила с разъяснениями: «Те иностранцы, которые уже хозяйствуют на украинских землях, демонстрируют лучший уход за ними, большие урожаи, создание рабочих мест».

Следует отметить, что законопроект предоставляет преимущественное право покупку земли арендатору.

«Украинцы — бесправные номинальные владельцы своих сельхозугодий. Настоящие владельцы — те, кто арендует угодья за несколько мешков зерна за гектар; те, кто берет землю в аренду на десятилетия, фактически понимая, что владелец может не дожить до конца договора»,  -растолковала пресс-секретарь Президента.

Отметим, что в Украине уже работают иностранцы.  Компания «Агропросперис», которая арендует 396 тыс. га и является третьим по величине агрохолдингом Украины, принадлежит американскому инвестиционному фонду NCH. Владельцы фонда – американские бизнесмены Джордж Рор и Морис Табасиник.

Есть еще «Мрия-Агрохолдинг» в аренде которого 165 тыс. га. Владельцы–  государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, члены королевской семьи. Имеются: AgroGeneration (80 тыс. га.) —  франко-американский бизнес, Agromino (44 тыс. га.)- финский, Agro Region ( 38 тыс. га.) — шведский. Также в Украине работают «Голландская аграрная компания» (22 тыс. га), датская Goodvalley (19,4 тыс. га.) и другие.

Президент Зеленский 11 ноября анонсировал, что иностранцы и компании, имеющие среди учредителей иностранцев, получат право покупать украинские земельные участки «только в случае, если на это дано согласие народа Украины на всеукраинском референдуме».

13 ноября закон приняли в первом чтении без референдума, пообещав принять соответствующий закон до конца года. Оппозиционеры отмечают, что первое чтение прошло без широкого обсуждения, без общественных слушаний – парламентский комитет по аграрной политике просто утвердил законопроект и направил на голосование. При этом, дескать, около 10 млн га земле не распаено.

В Кабмине заявляют, что 2,7 млн гектаров уже находится в частной собственности, а около 1 млн гектаров — в коммунальной собственности. Планируется распродажа государственных земель. «В конце концов, мы должны передать 8,2 млн гектаров земель, принадлежащих государству, в руки эффективных фермеров», — заявляет министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов.

По теме:  Меньше 24 гривен: Курс доллара побил 4-летний антирекорд

В правительстве уже назвали цену – полторы-две тысячи долларов за гектар. «Наши расчеты показывают, что, если мы применяем предложенную модель, которая действует – это будет в среднем 2200 долларов эквивалент за гектар. Если исходить из ограниченного модели, с ограничениями, это будет максимум 1500. Вот цена ограничений — то, что называется «только украинцы покупают», — заявил заместитель министра экономики Тарас Высоцкий.

Примечательно, что, выступая против ограничений, Высоцкий анонсировал, что, если земля попадет в руки российским гражданам, то она будет конфискована, даже если участок достался гражданину РФ в наследство.

Любопытными впечатлениями от стиля работы украинской власти поделился управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) по странам Восточной Европы и Кавказа Маттео Патроне. Он побывал на мариупольском инвестиционном форуме.  «Мантра, которую мы постоянно слышим, в том числе слышали и в Мариуполе, — «нам нужно спешить, сделать все как можно быстрее, да, будут ошибки, но потом мы их поправим». 

Патроне считает, что земельная реформа — «такое место, где нельзя допускать ошибки, они будут необратимы». Тем не менее, пообещал от имени ЕБРР реформу финансировать.

Политолог Руслан Бортник отмечает, что рынок земли вводится по требованию западных игроков.

«МВФ ждет от украинской власти решения следующих вопросов, к примеру рынок земли, сокращение государственных издержек на социальный сектор. Все остальное — просто завуалированные требования по сохранению внешнего контроля над украинской экономикой и украинским правительством», — говорит политолог.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •