Решением продолжить ликвидацию УПЦ КП суд полностью стал на сторону Министерства культуры и Православной церкви Украины. ГолосUA решил разобраться, чем закончится скандал с ликвидацией УПЦ КП и расспросил об этом политолога Руслана Бизяева.

—  Руслан, чем закончится скандал с ликвидацией УПЦ КП?

— Учитывая, что модератором ликвидации процесса УПЦ КП было именно ПЦУ, то естественно конфликт никуда не денется. Он перейдет из плоскости конфликта между организациями в плоскость конфликта с иерархами. В частности, между Филаретом и Епифанием. Фактически раскол в украинском православии никуда не делся. Просто он развивается по двум сюжетным линиям. То есть с одной стороны ПЦУ враждует с УПЦ МП, с другой,  — добившись ликвидации УПЦ КП, что еще началось при экс-Президенте Порошенко, они породили маленькую, но стойкую группу своих врагов, которые будут собираться и ждать того момента, пока ПЦУ в чем-то себя дискредитирует.  Тогда патриарх Филарет и его сторонники надеются на возрождение УПЦ КП.

— Это реально, ведь суд его ликвидировал?

— Пока нет. Тут вопрос не в решении суда, а одно из условий, согласно, которому Украине давали Томос. Отказ ликвидации УПЦ КП фактически означал бы отзыв Томоса. Именно по этой причине на данный момент УПЦ КП ликвидирована. Как только тема Томоса отойдет на второй план в мировых геополитических раскладах, соответственно, на второй план отойдут и эти вопросы.  Если УПЦ КП, как структура, сохранится, то она может возродиться.

По теме:  Заявления Милованова о потерях Украины от конфликта с РФ граничат с дилетантством - экономист

— Когда это может произойти?

— Для этого понадобиться несколько лет. Ближе к 2021 году можно будет вернуться к этому вопросу.

— Ждать ли конфликтных ситуаций между сторонниками УПЦ КП и ПЦУ?

— Да. Есть сторонники Филарета и приходы, которые себя ассоциирует только с УПЦ КП. Безусловно, противостояние будет, но насколько будут острые фазы, сейчас сказать тяжело, потому что  решением суда УПЦ КП, как структура, была расформирована. То есть с юридической точки зрения УПЦ КП сейчас является нелегитимной структурой.  Все конфликты на местах будут базироваться вокруг этого.  В ПЦУ будут требовать от УПЦ КП отдать свои храмы, приходы и прочую недвижимость. Нужно посмотреть, насколько здесь свою роль сыграет имидж Филарета. То есть насколько патриарх и люди, которые за ним стоят, смогут выдержать этот удар. Они сейчас попали в ту же ситуацию, в которую хотели загнать УПЦ МП.

Конфликты на фоне дележа церковного имущества неизбежны. Но здесь самое интересное, как на это будет смотреть власть.  Если конфликт будет заморожен, то это одно, а если ликвидация УПЦ КП – первый шаг к переделу имущества,  то это совершенно другое.

По теме:  «Слуга народа» намерена подать 465 изменений в Конституцию – Стефанчук

— Как будет вести себя власть, на чью сторону станет?

— Президенту Зеленскому не выгодны  эти конфликты. Думаю, что вопрос отжима  церковной собственности будет купироваться государством.

— Будут ли самозахваты храмов УПЦ КП?

— Могут быть единичные случаи или попытки. В целом нет. Если бы это был УПЦ МП, то можно было бы мобилизовать своих сторонников. Здесь же получается, что свой бьет своего. Мирным путем Филарет ничего отдавать не будет, поэтому будут продолжаться судебные процессы вокруг имущества и банковских счетов УПЦ КП.

— Возможны ли провокации, чтобы накалить ситуацию в стране?

— Сейчас обострение ситуации больше выгодно Филарету. Ему нужно остаться в информационном поле и показать, что он получил сильный, но не смертельный удар.  ПЦУ же нужно сейчас утихомирить ситуацию с ликвидацией УПЦ КП. Получив войну на два фронта, они ее не выиграют.

 — Как на конфликт УПЦ КП и ПЦУ отреагирует Вселенский патриарх Варфоломей?

—  Варфоломей на протяжении нескольких месяцев никак не реагирует на заявления Филарета. Он сделал вид, что этой проблемы нет. Кроме того, Варфоломею предстоит битва за Иерусалим, поэтому ему сейчас будет не до этого. В свою очередь Западу выгодно данную ситуацию замолчать и не допускать дальнейшую эскалацию конфликта. Здесь позиция Киева и позиция Запада будут совпадать. Им не нужен этот конфликт.

По теме:  41-летняя Ани Лорак показала интригующие фото из Парижа

— Заберут ли Украины Томос из-за конфликта УПЦ КП и ПЦУ?

— Пока для этого нет предпосылок. Это никому не выгодно. Если Томос сейчас отзывать, то все «шишки» посыплются на Филарета и Варфоломея. Из-за чего могут устроить созыв Всеправославного собора. Поэтому в ближайшее время никто отзывать Томос не будет. Однако его ценность, на которую все рассчитывали, давно нивелирована.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •