С инициативами по урегулированию СМИ выступают политики, связанные с медиа-бизнесом, отмечают эксперты. Подозревают, основной угрозой сейчас может стать нечестная конкуренция. Дескать, свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечиваются путем криминализации или путем введения ограничений.

«Когда нам говорят, что каких-то норм нету в мире…»

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский анонсирует введение уголовной ответственности для журналистов, которые распространяют неправдивую информацию.

«Наша задача — ввести в законодательное поле Украины понятия «дезинформации», «опасной информации». Предусмотреть, какими способами мы делаем превенцию, то есть как мы уменьшаем возможность распространения такой истории», — заявил он.

Он сообщил, что критерии дезинформации уже определены, например, это информация, размещенная на заказ, информация, которая угрожает государственным и общественным интересам и непроверенная информация.

Попытки ввести ограничения, подвергла критике координатор программ CPJ (Комитет защиты журналистов) в Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. «Когда пытаются криминализировать какую-то деятельность, это вызывает беспокойство. Свобода слова и безопасность журналистов в любой стране не обеспечиваются путем криминализации деятельности или путем введения тех или иных ограничений», — заявила «Голосу Америки».

Любопытно, что такие инициативы не поясняются, как это принято, европейским и зарубежным опытом. Владимир Бородянский прямо заявляет: «Когда нам говорят, что каких-то норм нету в мире — так в мире нету таких вызовов, как у нас».

Для реализации планов, по словам министра, будет создана организация, которая будет выдавать журналистские карточки, удостоверяющие статус журналиста, а также лишать этого статуса.

«Эта саморегулирующая организация будет развивать те стандарты журналистики, которые существуют. Она будет выносить решения о манипулятивности, о степени манипулятивности. И тогда эти решения будут влиять на медиарынок, на медиаландшафт», — отметил министр.

По теме:  Разумков заявил, что объем продажи земли пересмотрят

Напомним, что заместитель министра Анатолий Максимчук уже презентовал проект создания такой организации под названием «Самоуправляемая организация журналистов». Вопреки названию, эту организацию будет финансировать государство «полностью или частично».

Среди ее полномочий указаны: разработка критериев достоверности новостей, присвоение индекса достоверности новости, подтверждение или предоставление статуса журналиста или остановка статуса. «Обязательным условием предоставления и подтверждения статуса журналиста является соблюдения Кодекса этики украинского журналиста», — сообщается в презентации. Там же указывается, что сама эта организация будет и разрабатывать этические стандарты для журналистов и следить за их соблюдением.

Отметим, что этические стандарты журналистики давно разработаны, общие правила описаны в таких документах как «Международная декларация принципов поведения журналистов» (которая была принята Конгрессом Международной федерации журналистов в 1954 году и отредактирована на сессии Конгресса МФЖ в 1986 года) и «Международные принципы профессиональной этики журналиста» (приняты на консультативной встрече международных и региональных журналистских организаций в Париже 20 ноября 1983 года).

Они утверждены на консультативных встречах ряда организаций, в ряды которых входят 400 тысяч журналистов. Встречи под эгидой ЮНЕСКО проходили в период с 1978 по 1983 год. Имеется и соответствующая декларация ЮНЕСКО.

Принято считать, что к основным принципам профессиональной этики журналиста, в частности, относятся: Право граждан на достоверную информацию; Объективное освещение событий; Общественный доступ к информации; Уважение частной жизни и достоинства; Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству и др… В декларации, принятой в Мехико в 1980 году, в частности, указывается: «Долг журналиста — способствовать демократизации международных отношений в области информации, в частности, защищать и развивать мирные и дружеские отношения между странами и народами».

По теме:  «Контрольный в голову»: к чему приведет разрыв отношений с Беларусью

«Власть не должна решать»

В министерстве культуры считают, что опыт Украины уникален. Так, Анатолий Максимчук сообщил, что критерии правдивости находятся в стадии разработки: «Для Украины должны быть разработаны свои дефиниции», — заявил он. А министр Владимир Бородянский заявляет, что Украина «является страной, ведущей войну». «Поэтому наша задача — наша, не только моя — установить новые правила существования информационного рынка», — утверждает он.

На слушаниях, посвященных безопасности работы журналистов, Владимир Бородянский пообещал законодательно оформить понятие «манипулирование информацией» и ввести за него уголовную ответственность.

В министерстве предлагают создать пост омбудсмена по вопросам информации, который будет проводить мониторинг информационное пространство, находить дезинформацию и подавать за нее в суд.

В частности, административная ответственность предлагается — за одноразовое распространение дезинформации; уголовная грозит за «систематическое распространение дезинформации».

Следует отметить, что Анатолий Максимчук и ранее работал заместителем Владимира Бородянского. До прихода в министерство культуры Бородянский руководил телеканалом СТБ (олигарха Виктора Пинчука), а Максимчук был его заместителем.

С законотворческими инициативами так же выступает председатель парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко (почетный президент 1+1 медиа олигарха Игоря Коломойского). Он со своей стороны предложил ввести режим санкций против убыточных СМИ. Дескать, если СМИ убыточно, это «создает подозрение того, что владельцы влияют на журналистов».

Координатор программ CPJ Гульноза Саид на это отметила: «Власть не должна решать, какие СМИ являются жизнеспособными, или хорошими с политической точки зрения, или кто является хорошим журналистом и прочее».

По теме:  Эрдоган и Зеленский обсудили РФ и торговлю

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что с законодательными инициативами выступают политики, связанные с медиа-бизнесом. «Основной угрозой сейчас выступает нечестная конкуренция. А угроза свободе слова вторична, так как свободы слова в Украине просто нет», — заявил эксперт в СМИ.

Парламентский комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики уже провел презентацию концепции нового законопроекта о медиа авторства Александра Ткаченко и Никиты Потураева.

Ткаченко предлагает введения ограничений на владение медиа-активами Лимит предлагается установить на уровне не более 35% для аудиовизуальных медиа, 5% для печатных медиа «для предотвращения монополий».

Потураев настаивает на запрете владеть медиа в Украине компаниям, где граждане или юрлица из РФ являются акционерами или бенефициарами. Кроме того, в комитете имеется предложение обязать международные и иностранные СМИ выпускать не менее 30% контента на украинском языке, а также транслировать продукт отечественного производства.

Такие новшества предлагают в рамках разработки нового законодательства. Ведь 9 ноября Президент Владимир Зеленский издал «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства».

В нем, в частности, говорится, что до 31 декабря 2019 нужно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты по урегулированию деятельности медиа. В нем должны быть учтены предложения о требованиях и стандартах новостей, о механизмах предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, об усилении ответственности за нарушение законодательства об информации.

Президентский указ адресован правительству, и министр культуры Владимир Бородянский прокомментировал его, сообщив, что в планах ввести понятия «опасная информация», «дезинформация», «недостоверная информация».

«Влиять на медиарынок»: Что задумали Зеленский, Бородянский и Ткаченко

По материалам: Голос