Несмотря на имеющееся «монобольшинство» и практику принятия множества законопроектов в один день, новая Рада не стала эффективнее старой. Эксперты отмечают рост антирейтинга, участившиеся скандалы, а во власти говорят, что это- «вторая сторона демократии».

Без принципа «монобольшинства»

Три месяца с начала работы Верховной Рады IX созыва исполняются 29 ноября. Комитет избирателей Украины уже подсчитал, что в Раде было принято 72 закона, каждый третий касался экономического блока, а каждый шестой был разработан и зарегистрирован еще депутатами Рады VIII созыва.

Кстати, 20 ноября 2019 года исполнилось ровно полгода, как Владимир Зеленский принес присягу Президента. А с начала сентября, когда приступила к работе новая Рада, в которой большинство составляет президентская фракция «Слуга народа» 52 принятых закона были инициированы депутатами, 11 — президентом и 9 — Кабинетом министров, сформированным фракцией «Слуга народа».

В Комитете избирателей (КИУ) сопоставили темпы работы парламента нынешнего и предыдущего созывов. Выяснилось, что скорость принятия законов примерно совпадает. Так, тотчас после начала работы Рады VIII созыва в 2014 году за первые три месяца был зарегистрирован 1 831 законопроект и принято 60 законов. А после «турборежима»- 2019 за три месяца работы нынешней Верховной Рады зарегистрировано 1 193 законопроекта и принято 72 закона.

«Информация про турборежим оказалась фейком», — заявил генеральный директор КИУ Алексей Кошель (цитата Интерфакс-Украина).  По его словам, турборежим характеризует не эффективность, а формы работы парламента нового созыва. Ведь новая Рада провела в первые месяцы больше пленарных заседаний, чем предыдущий созыв за аналогичный период — 39 заседаний против 29.

Но при большем числе заседаний, законопроекты принимаются в спешке. «В IX созыве стало практикой принятие большого количества законопроектов в течение одного дня», — отметил Алексей Кошель.

По теме:  Вечером на столичных дорогах образовались 8-балльные автомобильные заторы (КАРТА)

 Отметим, что с началом работы нового парламента политический словарь пополнился словами «Турборежим» и «монобольшинство». Новая власть употребляет термин «турборежим» для обозначения скорости принятия законов. Например, спикер Дмитрий Разумков говорит: «На этой неделе мы завершим «турборежим» и перейдем к более плановой работе». А сам этот режим работы поясняет необходимостью обеспечить законодательную другим вертикалям власти для внедрения реформ.

Термин «монобольшинство» появился, когда президентская партия «Слуга народа» получила большинство мест в парламенте, и впервые за историю украинского парламентаризма отпала необходимость искать союзников и формировать коалицию большинства, предусмотренную Конституцией. Ведь фракция сама по себе получила конституционные права коалиции и самостоятельно сформировала правительство. Большинством в Раде считается 226 голосов, а в президентской фракции имеется 252 депутата.

Однако, практика показала, что   что 21 из 72 законов был принят без принципа «монобольшинства», то есть за эти законы голосовало менее 226 депутатов «Слуги народа», а голоса дали другие фракции и группы.

По данным КИУ за поддержку законов голосовал 91% депутатов фракции «Слуга народа», 57% депутатов фракции «Голоса» Святослава Вакарчука, 43% — «Европейской солидарности» Петра Порошенко, 40% — внефракционных, 37% — группы «За будущее», 34% — «Батькивщины» Юлии Тимошенко и 16% — «Оппозиционного блока — За жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича.

Любопытно, что при этом низкой является поддержка правительственных инициатив. За три месяца было принято только 14% от общего количества правительственных законопроектов. «Для сравнения: в правительстве Арсения Яценюка этот показатель составил 26% за первые три месяца», — констатируют в КИУ.

По теме:  Настя Каменских похвасталась длинными ногами в коротеньких шортиках (ФОТО)

«Конфетный период закончился»

Президентские законодательные инициативы пользуются более высокой поддержкой, чем проекты правительства Гончарука. Так, с начала работы парламента Президент Владимир Зеленский зарегистрировал 45 законопроектов, из которых было принято 11, что составляет 24%.

Любопытно, что до начала работы новой Рады, в августе 50% граждан считали, что страна движется в правильном направлении, а сейчас 37% украинцев считают, что выбрано правильное направлении, и столько же — что страна движется в направлении неправильном. Это показал ноябрьский опрос, который провел Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива совместно с Киевским международным институтом социологии.

Директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина иронизирует: «Медовый месяц» заканчивается, но пока что продолжается «конфетный период».

Опрос показал, что 47% граждан не довольны тем, как работает парламент. «Однако среди тех, кто голосовал за «Слугу народа», большинство, 51% все еще оценивают деятельность парламента положительно, но уже появились 30% тех, кто оценивает ее негативно», — отмечает Ирина Бекешкина.

Она указала, что 43% респондентов считают, что Рада доработает свой срок до конца, однако треть населения считает, что состоятся досрочные выборы. Позитивно или преимущественно позитивно оценивают работу Президента Зеленского и команды 62% украинцев. (19% — полностью позитивно, 43% в основном позитивно). Но антирейтинг с августа вырос почти в два раза – негативно и преимущественно негативно оценивают их деятельность уже 23,9% населения, это почти вдвое больше, чем три месяца назад (тогда атнирейтинг составлял около 13%).

Блогер Вячеслав Чечило отмечает: «На самом деле, позитивно оцениваются только мирные усилия. Остальное или встречает негатив (земля, приватизация), или воспринимается равнодушно (игорный бизнес). Так что, можно сказать, Зеленский продолжает пользоваться предвыборным кредитом доверия, во многом иррациональным». Он напомнил об ряде скандалов в президентской фракции.

По теме:  В Пекине открылась международная конференция роботехники - World Robot Conference 2019 (ФОТО, ВИДЕО)

Ранее ряд депутатов от фракции «Слуга народа» коллеги заподозрили в получении взятки за блокирование законопроекта, и те проходили проверку на детекторе лжи. Была обнародована интимная переписка нардепа Богдана Яременко, которую он вел во время заседания Рады.

Нардеп от Слуги народа Роман Иванисов оказался в центре скандала из-за своей погашенной судимости за изнасилование. Его исключили из фракции. Так же из фракции «Слуга народа» исключили депутатов Анну Скороход и Антона Полякова, поскольку они не голосовали за открытие рынка земли и другие инициативы.

В интернете появилась аудиозапись, где нардеп Юрий Корявченков вместе с коллегами по фракции беседовал с правоохранителями в Кривом Роге и, якобы обещал их контролировать. Кроме того, звучали сообщения о том, что депутаты, якобы, получают неофициально доплату «в конвертах», о неперсональном голосовании- «кнопкодавстве».

Пресс-секретарь президента Владимира Зеленского Юлия Мендель считает скандалы нормальным явлением, дескать, это- «вторая сторона демократии». «Я хотела бы отметить, что много «зашкваров» у Слуги народа, потому что это колоссальное монобольшинство. Их много — поэтому и «зашкваров» будет много. Если их 20, то 20% от 20 — это четыре. А 20% от 254 — это намного больше. А по процентам одно и то же», — заявила в СМИ пресс-секретарь Президента.

«Турборежим оказался фейком»: Итоги трех месяцев работы Рады

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •