Несмотря на информацию о том, что властям Украины удалось договориться с Международным валютным фондом о новой трехлетней программе с выделением кредита в размере 5,5 млрд долларов, его судьба окончательно не известна.

Об этом 8 декабря сообщает Страна.

Сейчас кредитное решение по Украине имеет статус Staff Level Agreement, то есть, принципиального согласия.

Однако, как отметила глава МВФ Кристалина Георгиева, программу еще должен утвердить совет директоров Фонда. 

Кроме того, итоговое решение по кредиту и перечисление самого кредита будут возможны после выполнения неких условий — prior actions. По словам Георгиевой, имеются в виду, в первую очередь, решения по банковской системе.

Скорее всего, речь идет о ПриватБанке. Фонд желает получить гарантии, что банк не вернут бывшим собственникам. Соответствующий законопроект о невозврате национализированных банков прежним собственникам уже практически готов. Но успеют ли уладить все проблемные моменты в этом году или же деньги нам выделят только в следующем году — вопрос пока открытый.

«Может и в этом году. До каникул есть еще время, хотя его и мало. Но в нашей истории были случаи, когда решение о кредите принималось в последнюю неделю года, «под елочку», — прокомментировал ситуацию аналитик Forex Club Андрей Шевчишин.

По теме:  В. Степанюк: «Идеология либертарианства ни в одной стране мира реализована не была»

Ранее сообщалось, что миссия МВФ завершила работу в Украине. Также миссия заявила о существенном прогрессе Украины в последние несколько месяцев на пути реформ.

Георгиева: МВФ еще не принял окончательное решение по кредиту Украине

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •