Трагедия, произошедшая накануне в афганской провинции Газни, когда военнослужащие армии Афганистана расстреляли своих сослуживцев и, захватив оружие и боеприпасы, бежали к талибам, в очередной раз продемонстрировала резкий рост популярности экстремистской группировки «Талибан» среди потенциальных террористов.

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA. 

По словам аналитика, за прошедшие несколько месяцев талибам удалось не только сплотить свои разрозненные отряды сразу в нескольких среднеазиатских государствах, но и привлечь на свою сторону остатки группировки «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ).

«Таким образом, «Талибан» вновь становится главной террористической организацией в мире, — констатировал, в частности, он. — Совершенно очевидно, что на этом фоне международной коалиции сегодня необходимо сосредоточить усилия на противостоянии именно талибскому движению».

На вопрос, смогут ли Соединённые Штаты Америки, имеющие в Афганистане крупную военную группировку, в одиночку дать отпор экстремистам, Х. аль-Дами ответил отрицательно. 

Напомним, 13 декабря группа военных армии Афганистана напала на своих сослуживцев в районе крупной армейской базы в провинции Газни. В итоге погибли 25 человек, более 100 получили ранения различной степени тяжести. Дезертиры уничтожили танк правительственных сил и угнали в горы два бронетранспортера. В своем заявлении организаторы акции заявили о желании примкнуть к движению «Талибан». 

По теме:  Как трактор: Храпящий пес напугал пользователей Сети (ФОТО, ВИДЕО)

«Талибан» вновь становится главной террористической организацией в мире - эксперт

По материалам: Голос