В Киеве начался осенний ажиотаж – идет массовая поверка счетчиков горячей и холодной воды, чтобы коммунальщики не начали начислять оплату по самым высоким тарифам.

Об этом  передает  корреспондент ГолосUA.

Людям не до сна и отдыха, надо срочно вызывать мастеров на поверку счетчиков, срок действия которых истекает через четыре года эксплуатации. Делают это через «Киеводоканал» по телефону 202-02-02. Если не провести поверку вовремя, коммунальщики угрожают игнорировать показания приборов и начислять оплату по самому высокому тарифу – то есть, грубо говоря, «с потолка».

Поверку приборов горячей и холодной воды вам предложат сделать на месте за 350 грн за один прибор (в октябре эта услуга стоила 300 грн) либо демонтировать счетчики, отвезти их в сервисный центр  и потом опять поставить его на место  — все вместе обойдется вам  примерно в 460 грн. Специалисты выполняют определенные измерения, после чего выносят вердикт – пригоден ли счетчик для дальнейшей эксплуатации. Свидетельство о прохождении поверки счетчиков (от ННЦ «Институт метрологии») можно забрать  по истечении 10 рабочих дней с момента выполнения поверки.

По теме:  Пешие прогулки и маленькие порции: диетолог рассказал, как не поправиться на Новый год  

В случае, если счетчик после поверки не будет соответствовать стандартам, потребителю придется за свой счет устанавливать новый счетчик учета воды – купить прибор, заплатить сантехнику за его установку, затем с паспортом на данный счетчик бежать либо в Киеводоканал, либо в Еврореконструкцию, либо Киевтеплокоммунэнерго  — в зависимости от района проживания и прибора холодной или горячей воды. Там уже писать заявление на опломбирование счетчика, которое обязаны провести в 2-неделный срок. После опломбирования со справкой об опломбирование вновь бежать в указанные выше компании, выстаивать очереди и ставить новый счетчик на учет.

Многие киевляне, чтобы избежать «хождения по мукам», предпочитают не проводить поверку, а сразу ставить новые счетчики по истечении четырех лет  эксплуатации  старых  и не «париться» с этими тягомотными поверками.  Вероятно, это оправдано, поскольку финансово это менее затратно. К примеру, купить новый счетчик воды можно в среднем за 300 грн плюс установка обойдется в 300 грн, в итоге примерно 600 грн уйдет на установку одного нового счетчика.

Напомним, украинцев обязали платить за счетчики. Всех потребителей обязали раз в четыре года проводить поверку счетчиков горячей и холодной воды.  Работы должны проводить специализированные организации, имеющие лицензию. Пока проводится поверка счетчика, платить за воду придется по среднемесячным показателям прибора за последние три месяца. В «Киевводоканале» сообщили, что для поверки счетчик воды нужно будет снять и отправить в сервисный центр. В столице проверка вместе с демонтажом и монтажом обойдется в 457,73 грн: снять и поставить – 380,94 грн, поверка – 76,79 грн.

По теме:  Эпатажная MARUV попробовала примерить образ Мальвины (ФОТО, ВИДЕО)

«Киевводоканал» уведомил,  если при замене счетчика владелец не поставит новый в течение 14 дней на абонентский учет, оплату за холодную воду ему будут насчитывать по утвержденным законом среднемесячным нормам: 2,4 кубометра на человека при наличии централизованного горячего водоснабжения или же 4 кубометра на человека при отсутствии централизованного горячего водоснабжения.

Поверка счетчиков: в Киеве возросла стоимость услуг

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •