Спекулятивная составляющая валютного курса, порожденная «пирамидой» ОВГЗ, продолжает доминировать, говорят эксперты. Но нынешнее статус-кво имеет свои сроки и откат курса доллара вверх неизбежен.   

Доллар становится дешевле для украинцев. По данным НБУ, с начала года американская валюта ослабела по отношению к гривне на 13% и, похоже, это не предел. На 10 декабря официальный курс был установлен на уровне 23,68 грн/долл.

В регуляторе текущую ревальвацию объясняют вложениями нерезидентов в облигации государственного госзайма (ОВГЗ), которые Минфин реализует, вызывая интерес инвесторов высокой доходностью бумаг. С начала года в страну зашло, как посчитали эксперты, свыше 4 млрд долларов от так называемых портфельных инвесторов.

Со слов экспертов, сегодня создались условия для большой конкуренции на ОВГЗ. Такое положение дел обеспечивает большой приток спекулятивного капитала. Инвесторы приходят на рынок облигаций с долларами и меняют их, чтобы купить гривневые ОВГЗ. В ноябре-декабре финансовые власти наторговали на более 7 млрд гривен. Так, в прошлом месяце Минфин разметил как краткосрочные (3 месяца, доходность 14,3%), так и долгосрочные (4 года, доходность 13,3%) бумаги на 3,1 млрд гривен. А 10 декабря были проданы одно-, двух- и четырехлетние бумаги, с доходностью 13%,12% и 11,6% соответственно. По итогам аукционов было привлечено 4,4 млрд гривен.

По теме:  Политолог о люстрации: в Украине законы работают выборочно

Если в 2018 году за счет размещения ОВГЗ госбюджет пополнился на 65,128 млрд гривен, 3,478 млрд долларов и 503 млн евро, то только в январе-сентябре текущего года объемы следующие: 194,8 млрд гривен, 3,8 млрд долларов и 189 млн евро.

Продолжают помогать гривне в «курсовой» битве перечисления от заробитчан. Похоже, что по итогам этого года, валютные переводы от трудовых мигрантов превысят 12 млрд долларов.   

Помимо этого, гривна становится сильнее из-за экспорта, в частности аграрного. Тут увеличение валютной выручки от экспортеров обусловлено рекордным урожаем зерновых. 

В то же время импортеры в последнее время не отличались большим «валютным» аппетитом, сообщили в НБУ. В ноябре они  уплачивали налоги и отказывались от крупных закупок. Вообще поставки из Китая сворачиваются, поскольку там уже начинают готовиться к Новому году, а украинцы с их скромной покупательской способностью в целом неактивно приобретать импортную продукцию. Наряду с этим Украина последние месяцы покупала относительно недорогой газ, не сильно растрачивая тем самым валютные запасы. Для прохождения осенне-зимнего сезона уже создан необходимый «газовый» резерв, а докупки «голубого топлива» будут иметь непостоянный характер. Это условие дополнительно сыграет на руку гривне.      

По теме:  «Выжимают из туристов до последнего цента»: сюрпризы зарубежного отдыха во время пандемии

Вообще положительная конъюнктура на валютном рынке позволила НБУ «проводить валютные интервенции, не противодействуя рыночным тенденциям». Как указывают эксперты, спрос на «зеленый» остается небольшим, отчего НБУ вынуждено выкупает остатки, чтобы не усиливать ревальвацию.

Скоро украинцы понесут свои валютные сбережения в обменники, чтобы  подготовится к Новому Году. То есть, долларов на валютном рынке еще прибавится. 

Помимо этого, золотовалютные резервы НБУ, которые также влияют на курсовую ситуацию составили по последним данным почти 22 млрд долларов.

«Такой объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка», – говорится в сообщении НБУ.

Плюс ко всему, стало известно, что Международный валютный фонд (МВФ) предоставит Украине кредит на 5,5 млрд долларов сроком на 3 года. Деньги от фонда также укрепят позиции гривны.

Вполне вероятно, что курс к концу года может приблизиться к значению 23 грн/долл. Но хорошие деньки для гривны не могут длиться вечно, отмечают эксперты. Дальнейшая валютно-курсовая ситуация будет сильно зависеть от продаж доллара под ОВГЗ.

По теме:  35-летняя Слава Каминская похвасталась отличной спортивной формой (ФОТО)

Какую политику Минфин выберет в 2020 году пока неизвестно. Но точно известно, что Украина будет платить высокие проценты  по ОВГЗ  уже в следующем году, а пик выплат придется на 2021 год.

«В конце декабря финансисты уйдут на каникулы, и тогда посмотрим, какой будет курс. Если убрать ОВГЗ, то есть спекулятивную составляющую, то курс доллара должен быть 27 гривен. Не исключаю, что курс доллара в январе может вырасти до такой отметки», — прогнозирует эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

 

Курс доллара под елочку: что будет с «зеленым» в ближайшее время

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •