Невыполненными остались законодательные инициативы, которые не сулят популярности. Хотя их педалирует Президент, на его рейтинге это не отражается, недоверие ложится на парламент. По экспертному мнению, Рада может быть распущенной досрочно – нынешние депутаты, дескать, неспособны учиться.

«Это может произойти через год после начала работы Верховной Рады»

Верховная рада IX созыва проработала только около четырех месяцев. В ней, как известно, доминирует президентская партия «Слуга народа», которая пользуется правами правящей коалиции, имея 248 депутатов при необходимых 226.

Тем не менее, последняя пленарная неделя 2019 года ознаменовалась двумя крупными неудачами власти. На будущий год были перенесены законопроекты об открытии рынка земли и легализации игорного бизнеса.

Президент Владимир Зеленский настаивал, что рынок земли должен быть введен до Нового года. Ожидалось, что законопроект будет вынесен на голосование во втором чтении 20 декабря — на последнем пленарном заседании года. Но начались протесты, и законопроект решили рассматривать с полным соблюдением требований регламента – то есть по отдельности рассматривать каждую из 2,5 тыс. правок. До сессионного зала законопроект так и не добрался.

С игорным бизнесом тоже не заладилось. Президент поручал разработать и рассмотреть закон до начала декабря, но 19 декабря Верховная Рада не поддержала правительственный законопроект, и отправила его на доработку.

Ноябрьское исследование общественного мнения, проведенного Фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС) свидетельствовало: решение ввести рынок земли сельскохозяйственного назначения и отменить мораторий на ее продажу положительно оценивают только 24% граждан, отрицательно — 58%. А решение легализировать игорный бизнес в ноябре положительно оценивали 38%, отрицательно — 49%.

Общественная дискуссия вокруг этих вопросов сложилась не в пользу власти. Так, в декабре КМИС констатировал, что 56% украинцев категорически против легализации азартных игр. Затем подоспел соцопрос, проведенный Институтом Горшенина в сотрудничестве с представительством Фонда им. Фридриха Эберта. Он показал, что 86,1% украинцев выступают против открытия рынка земли для иностранцев, а 47,4% опрошенных выступают против запуска рынка земли для граждан Украины и украинских компаний.

По теме:  Во время сьемок сюжета про медицинские маски напали на журналиста

Любопытно, что непопулярные инициативы педалирует Президент Владимир Зеленский, и при этом его рейтинг растет. А рейтинг Рады падает.

Так, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», за две недели декабря уровень удовлетворенности работой Владимира Зеленского вырос до 62%. А это на 9% больше, чем было по состоянию на конец ноября. Количество тех, кто недоволен работой Президента уменьшилось – с 33 до 25%. Президенту доверяют 67% опрошенных и не доверяют 25%.

Для сравнения: Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков пользуется доверием только 28% граждан, а не доверяют ему 44%.

Президент уже принялся шутить в отношении народных депутатов, что «уже пора менять и этих». А Разумков соглашается, что у Главы государства такая возможность есть. «Четко прописано в Конституции, что это может произойти через год после начала работы Верховной Рады. Не раньше», — говорит он.

Как известно, Рада была избрана 21 июля. При этом в общенациональном многомандатном округе, где избирались 225 нардепов по партийным спискам, партия «Слуга народа» получила 124 мандата, что составило более 55,1% от общего числа. В одномандатных округах были избраны 199 нардепов, из них выдвиженцами «Слуги народа» были 130 — это 65,3% от общего числа.

«С таким уровнем IQ, нынешний состав Рады каденцию не добудет»

В целом среди всех 424 нардепов выдвиженцами «Слуги народа» были 254 человека, что составило почти 60% от общего числа. Несколько человек были исключены в результате скандалов, но «Слуга народа» остается доминирующей силой парламента.

По теме:  Сегодня Медведчук дает ответ на вопросы, которые волнуют Юго-Восток - эксперт

При этом, Рада приняла новый Избирательный кодекс с изменениями, предложенными Президентом Владимиром Зеленским, и в случае ее досрочного роспуска, внеочередные выборы будут проходить только в пропорциональной системе — по т.н. «открытым» партийным спискам.

А вероятный роспуск парламента эксперты обсуждают вполне серьезно. Политолог Кирилл Сазонов заявил в СМИ: «С таким уровнем IQ, нынешний состав Рады каденцию не добудет. Скорее всего, Зеленский в какой-то момент пойдет на роспуск Верховной Рады, чтобы дистанцироваться от ее непопулярности».

Невысокие умственные способности депутатов, по его мнению, демонстрируют многочисленные скандалы, которые показали, что нынешние депутаты «неспособны учиться на ошибках». Так, несколько раз телефонная переписка депутатов попадала в объективы журналистов, а они продолжают переписываться в сессионном зале.

Напомним, что ряд депутатов от фракции «Слуга народа» проходил проверку на детекторе лжи, поскольку был заподозрен в получении взятки. Была обнародована интимная переписка нардепа, которую он вел во время заседания Рады.

Еще один нардеп от «Слуги народа» оказался в центре скандала из-за своей погашенной судимости за изнасилование. Его исключили из фракции. Так же из фракции «Слуга народа» исключили депутатов, не голосовавших за открытие рынка земли.

Потом в интернете появилась аудиозапись, где нардепы беседовали с правоохранителями и, якобы обещали их контролировать. Кроме того, в СМИ звучали сообщения о том, что депутаты, якобы, получают неофициально доплату «в конвертах».

Впрочем, замечены на нарушениях не только нардепы правящего большинства.  В 2019 году как минимум 15 депутатов 45 раз «кнопкодавили» в Верховной Раде девятого созыва. Речь идет о неперсональном голосовании, когда нардепы нажимают кнопки за отсутствующих коллег.

По теме:  Социальные бунты и создание ХНР

Следует отметить, что в Раде 9-го созыва чаще всего ловили на «кнопкодавстве» депутатов от оппозиционной фракции ОПЗЖ — 27 раз. Об этом сообщило общественное движение ЧЕСНО.

По данным Комитета избирателей Украины (КИУ) в декабре 2019 года 51 народный депутат принял участие лишь в половине голосований Верховной Рады, при этом 8 депутатов пропустили 90% голосований, трое не проголосовали ни разу за месяц.  

Речь идет о самых разных фракциях и группах. И это несмотря на то, что в ноябре Верховная Рада ввела штрафы для депутатов, которые систематически не голосуют на пленарных заседаниях.

«Штрафы за неучастие в голосованиях позволят несколько сэкономить бюджетные деньги, однако в целом проблемы не решат. Ведь нужно учитывать, что в список наименее активных депутатов, как правило, находятся довольно состоятельные политики, для которых отсутствие двух-трех десятков тысяч гривен в месяц принципиально не изменит ситуации, а потому не станет стимулом голосовать чаще», — поясняет глава КИУ Алексей Кошель.

Более действенным рычагом влияния на депутатов эксперты считают отмену неприкосновенности, которую сама себе устроила Рада нынешнего созыва. Старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец отмечает, что на данный момент украинская правоохранительная и судебная система, Генпрокуратура не являются настолько независимыми, чтобы можно было объективно верить в то, что их решения обоснованы исключительно законом, а не давление извне.

Он считает, что главный законодательный орган остается без защиты, что может способствовать узурпации власти. «Это не значит, что речь идет конкретно об узурпации власти именно Президентом Зеленским. Речь идет о том, кто будет пользоваться этим механизмом», — рассудил юрист.

Итоги работы Рады: В 2020 год с долгами и «низким уровнем IQ»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •