В четверг, 19 декабря, Палата представителей Конгресса США большинством голосом одобрила объявление импичмента действующему президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу. Главу государства официально обвинили в оказании давления на украинские власти с целью дискредитации его главного политического конкурента Джозефа Байдена. В том случае, если соответствующее решение будет принято и Сенатом, уже в январе будущего года президент-миллиардер будет вынужден уйти в отставку. Насколько реально подобное развитие событий, и как Трамп поведет себя в обозримом будущем, ГолосUA расспросил американского политического обозревателя Уильяма Коннолли.

— Господин Коннолли, можно ли сейчас с уверенностью говорить о том, что под президентом Штатов действительно зашаталось кресло?

— Я бы не стал утверждать об этом столь категорично. Дело в том, что в нижней палате Конгресса доминируют демократы, которые фактически и были инициаторами рассмотрения вопроса об импичменте. Их решение было ожидаемым, и президент это прекрасно понимает. Как он понимает и то, что в Сенате в настоящее время преобладают его сторонники-республиканцы, которые, несмотря на некоторые непринципиальные разногласия с руководителем страны, никогда не выскажутся в пользу его отстранения от власти.

По теме:  Каменских забралась на Потапа, обрадовавшись получению премии (ФОТО)

— Однако вся эта история с объявлением вотума недоверия изрядно потрепала нервы и самому Трампу, и его команде…

— Здесь можно лишь констатировать, что Трамп сохраняет хладнокровие и проявляет поистине стоическое спокойствие. А, с другой стороны, «Украинагейт» в очередной раз привлек внимание к хозяину Белого Дома и американской, и международной общественности. Вообще, аналитики констатировали на этом фоне рост рейтингов — как Трампа, так и Зеленского. Словосочетание «приостановка военной помощи Киеву» в поисковых системах во Всемирной Паутине длительное время находилось на рекордных позициях. Так и сейчас, после событий 19 декабря, президент США лишь поблагодарил своих оппонентов за рекламу и выразил желание снова пообщаться с украинским коллегой.

— Но ведь дело еще не закрыто, и представители Демократической партии явно не собираются сдаваться, не так ли?

— Безусловно. Еще наверняка свои показания по «украинскому делу» будут давать и бывший посол Соединенных Штатов в Киеве Мари Йованович, и личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани, и некоторые конгрессмены. Однако лично я сомневаюсь, что какие-то новые, даже сенсационные факты принципиальным образом повлияют на ход сенатского голосования. В самом деле, согласно американской Конституции, Верхняя палата парламента обязана тщательно рассмотреть все выдвинутые против президента обвинения. При этом спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси лично назначит законодателей, которые будут исполнять роли прокуроров. Но вот ведь в чем дело: чтобы отправить Трампа в отставку, демократам необходимо набрать в Сенате не менее двух третей голосов. Сделать это невозможно фактически, и совершенно очевидно, что хозяина Белого Дома попросту оправдают, и в дальнейшем он не только будет исполнять свои обязанности, но и получит полное право выставлять собственную кандидатуру на второй президентский срок.

По теме:  А. Ковальчук: «Старение кожи провоцируют стрессы и недосып»

— Получается, выдвинутые обвинения и последовавший за ними импичмент не имеют принципиального значения?

— Отчего же? Палата представителей наглядно продемонстрировала всему миру демократию Соединенных Штатов, что называется, «во всей ее красе». Дескать, даже президент должен отвечать за свои якобы противоправные действия и избежать наказания, пусть и номинального, он не сможет. Другое дело, что для самого Трампа все эти процедуры оказались чем-то вроде развлечения. Если вы обратили внимание, он и сам потребовал скорейших слушаний в Сенате, причем сделал это в довольно неприятной для демократов форме, заявив об этом не то с издевкой, не то с полной уверенностью в победе.

— Следовательно, 2020-й год не станет символом ухода Трампа из Белого Дома?

— А вот это уже решит американский народ на президентских выборах.

У. Коннолли: «Украинагейт» в одинаковой степени повысил рейтинги и Трампа, и Зеленского»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •