raquo; » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/kultura/386339b4d792e1952af55bae63681c36.jpg» alt=»К. Гринчук: «Пожары и трагедии будут повторяться по всей стране»» width=»100%» />

В Украине за последние несколько лет произошел ряд трагических пожаров по всей стране. Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе заявил, что на сегодняшний день в 90% украинских учебных заведений перекрыты эвакуационные двери. ГолосUA решил разобраться, так ли это и может ли власть предотвратить масштабные трагедии по всей стране. Расспросив об этом  экс-советника министра по чрезвычайным ситуациям Украины Константина Гринчука.

— Президент Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе заявил, что в 90% украинских учебных заведений перекрыты эвакуационные двери, так ли это?

— Такое заявление трудно подтвердить или опровергнуть. Он был замминистром и должен знать ситуацию изнутри. Перекрытие эвакуационных дверей в случае пожара несет огромную угрозу для жизни людей, которые в тот момент находятся в здании. Это уже неоднократно подтверждено горьким опытом и всеми трагедиями, которые были в Украине. Из-за отсутствия пути эвакуации, создаются дополнительные препятствия, и время покидания здания значительно увеличивается. Как правило, эвакуационные выходы заблокированы из-за конфликта между вопросами пожарной безопасности и вопросами обычной безопасности. То есть ставятся разного рода вертушки и закрываются двери, чтобы не было воровства в детских садах, школах и институтах. Как правило, побеждает не пожарная безопасность и в стране продолжают происходить трагедии.  

По теме:  Ким Кардашьян в боди лимонного цвета нежилась на тропическом пляже

— Кто за это должен нести ответственность?

— Руководители учебных заведений, также пожарные инспекторы, которые должны требовать и добиваться выполнения норм пожарной безопасности. Естественно должны быть внесены изменения в соответствующее законодательство, которое заставляло бы должностных лиц нести ответственность: начиная от руководителей и пожарного инспектора и до ГАСИ, которое разрешило эти вещи переделывать.  

Все трагедии происходят из-за отсутствия  эвакуационных выходов. Большое количество погибших из-за пожара в Одесском колледже, также связано с отсутствием эвакуационных выходов.

— Как потом проверять выполнение данного закона?

 — Пожарная инспекция, у которой должны быть все полномочия. Она должна иметь право остановить эксплуатацию объекта не через суд, а путем административных действий. В противном случае остается угроза гибели людей из-за невыполнения правил пожарной безопасности.  

— Почему в Украине на протяжении многих лет власть не занималась вопросами пожарной безопасности?

— Власть просто не хотела этим заниматься. У нас жизнь и здоровье людей стоит на последнем месте — в первую очередь думают о бизнес интересах. Власти это просто не надо. Если на небоскребе нет ни одной системы пожарной безопасности, то власть подписывает на то разрешение. Лев Парцхаладзе тоже внес в это  негативную лепту. Если посмотреть, какие изменения внесли при нем  в ДБН, то меня,  как спасателя это абсолютно не радует.  

По теме:  Ведущие футболисты массово покидают львовские «Карпаты» (ФОТО)

— Если бы в Одесском колледже были открыты эвакуационные выходы, то удалось бы избежать человеческих жертв?

 — В Одессе не было необходимого количества выходов. Если старинное здание не позволяет, то туда пристраивают лестницы на тыльных фасадах, которые бы позволяли проводить эвакуацию со всех этажей. Как правило, и Одесский коллеж не исключения, эвакуационные выходы не используются. Они или захоронены или забиты или используются, как сладкие помещения. Эта наша реальность, которая заложена на законодательном уровне.

— Хватает ли эвакуационных выходов в ТРЦ и новостройках?

— Во всех помещениях с массовым пребыванием людей, эвакуационных выходов не хватает. Обычно предпринимателей за 10 дней предупреждают о проверке. В этом случае максимум освобождаются эвакуационные выходы. Внезапных и внеплановых проверок нет, так как мы идем навстречу бизнесу.

— Если в стране ничего не изменить, будут ли новые трагедии и жертвы?

— В первую очередь, нужно изменить кадровый подход. Нужно набирать профессиональных людей и делать правильные назначения. У нас Наем, который по профессии журналист, руководит Оборонпромом, а Геращенко — руководит МВД. Государственную комиссию по пожару возглавил первый замминистра  МВД. Если ничего не менять, то пожары и трагедии будут повторяться по всей стране. Мы горели, горим и будем гореть. И это не мои догадки, а объективная реальность из-за нежелания власти что-то менять. Нужно начинать строить систему от министерства регионального развития, от проектирования и до эксплуатации. Тогда туда войдут все инспекции, и мы не будем уничтожать санэпидемстанции и не будем все подчинять министерство, которое само является нарушителем.  

По теме:  Надежда Мейхер пожаловалась на уменьшение размера груди и показала похудевшую фигуру (ФОТО)

— Сколько должно быть эвакуационных выходов в здании?

— Их количество зависит от количества людей, находящихся в здании и от его конструкции. Где-то их может быть 30, а где-то достаточно 1-2. 

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •