Предложение Президента Украины Владимира Зеленского об отмене оплаты услуг ЖКХ пенсионерами старше 70-ти лет не реализуемо практически и тем самым лишь маскирует нежелание государства тратить свои деньги на население.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист и эксперт Growford Institute Алексей Кущ.

«Ранее высказанное Зеленским предложение пенсионерам не платить за ЖКХ носит популистский характер. Подобные меры могут работать исключительно точечно. Потому что не имеют широкого воздействия в контексте системной государственной социальной политики», — считает эксперт.

По словам А. Куща данная норма может работать еще в отношении одиноких пенсионеров, которые уплачивать за услуги ЖКХ самостоятельно.

«На самом деле невозможно вычленить «коммуналку» для пенсионеров, если на территории одной жилой площади проживают их дети и даже внуки. В таких условиях это фактически нереально», — добавил он.

Таким образом, как отметил экономист, предложение Зеленского пенсионерам не платить, в условиях, когда данная социальная группа перемешана с другими – не правильная позиция.

«Правильной позицией было бы введение моратория на уплату «коммуналки» на период карантина и рассрочку по ней в течение года. То есть та сумма, которую нужно было выплатить разбивается на 12 равных частей и подлежит уплате, но сразу же после карантина, а через некоторое время», — уточнил А. Кущ.

По теме:  Коронавирус грозит дефолтом: Зеленский усилил экономический кризис политическим

Такая мера, по его словам, была бы правильным решением, поскольку не только пенсионеры, но и все население страны сохранило бы платежеспособность, поскольку в результате карантина пострадают практически все социальные группы.

«Как показывает практика других государств, когда происходит системный обрыв платежеспособного спроса населения в условиях системного экономического кризиса, то государство «заливает» социальными льготами слои населения, чтобы на системном уровне восстановить утраченную платёжеспособность по всем социальным группам без исключения. Именно так должно поступать государство в подобных ситуациях, а не играть в популизм для отдельных групп населения, поскольку этим государство только маскирует свое нежелание тратить на людей деньги», — заключил А. Кущ.

Напомним, ранее Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет отменить оплату услуг жилищно-коммунальных предприятий для пенсионеров, старше 70 лет.

«Есть идея, хотя сейчас о ней сложно говорить, но она очень креативная: наши ребята ищут экономическую модель, как людям, которым уже за 70 лет (когда человек уже не может — он не только на пенсии, но и физически не может подрабатывать, и он уже достаточно отработал на страну — 40−50 лет), не платить за коммуналку. Я очень хочу сделать это для наших малообеспеченных людей и думаю, что у нас получится», — сказал Зеленский.

По теме:  Названы продукты, помогающие избавиться от сезонной аллергии

Кроме того, согласно ранее опубликованному рейтингу Днепр стал самым дорогим городом страны по уровню уплаты коммунальных услуг.

 

Экономист: предложение Зеленского пенсионерам не платить за ЖКХ - не реализуемый на практике популизм

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •