Наступивший год — год всеукраинских местных выборов и год 75 годовщины Победы. Эксперты прочат мобилизацию радикальных националистических сил и не видят реальных шагов Президента Зеленского для достижения гражданского мира.

 «Центром этих маршей стал Киев»

В своем новогоднем обращении Президент Владимир Зеленский призвал украинцев к единению. При этом он заявил, что цель всех украинцев- посторенние успешной и процветающей страны, «где неважно как названа улица, потому что она освещена и заасфальтирована. Где нет разницы, у какого памятника ты ждешь девушку, в которую ты влюблен».

Уже первого января на Крещатике прошло факельное шествие националистов, а столичная мэрия была украшена портретом Степана Бандеры по случаю 111-й годовщины со дня рождения лидера ОУН

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал по поводу идеологической индифферентности Президента Зеленского: «Не важно, как называется улица, если по ней не ходят с факелами, Владимир Александрович». О портрете на здании мэрии он написал: «Бандера должен быть темой разговора историков, а не политических дискуссий. Иначе мы тут быстрее разнесем все к чертям, чем что-то построим».

Политолог Алексей Якубин съязвил в Facebook: «Как думаете, факельное шествие по улицам столицы привлекло новых инвесторов в Украину? Сколько из них завтра тут откроют свои офисы?».

Политолог Андрей Золотарев отмечает, что прошедший год был объявлен годом Бандеры и Организации украинских националистов во Львовской области. Однако с особой торжественностью мероприятие проходило в столице.

«Центром этих маршей стал Киев. Здесь прошел многолюдный марш. Остальные города почтили память Бандеры очень вяло. Ночные факельные шествия напоминают погребальные. Никто не запрещает чтить Бандеру, но не нужно пытаться изнасиловать всю страну и переписать историю», — сказал А. Золотарев.

По его словам, из-за таких действий националистов, украинское общество не готово к объединению. «Учитывая разное мнение украинцев по этому поводу, в 2020 году это станет полем для широких дискуссий», — резюмировал А. Золотарев.

По теме:  1790 украинцев обратились в МИД с просьбой помочь вернуться в страну

Эксперты обратили внимание на то, что протрет Степана Бандеры был размещен на здании Киевской городской государственной администрации (КГГА), главу которой, Виталия Кличко, хотела сместить с поста команда Президента.

Напомним, что глава Офиса Президента Андрей Богдан обратился в правительство с просьбой подать представление об увольнении Кличко с должности главы КГГА. Кабмин Алексея Гончарука направил соответствующее представление Президенту Владимиру Зеленскому. В случае увольнения, Кличко остался бы мэром без полномочий главы КГГА.

Но увольнения не последовало, и Виталий Кличко продолжает совмещать должности. Он выступил против открытия рынка земли, за которое ратует Президент и даже вызвал в Киевсовет премьер-министра Алексея Гончарука для того, чтобы тот отчитался за нехватку денег для столицы (тот не явился).

Эксперты считают, что власть не решилась проводить досрочные выборы в Киеве, которые намечались в случае отставки Кличко с поста в КГГА (тот заявил о роспуске Киевсовета).

Политолог Кирилл Молчанов отмечал, что Кличко заметно укрепил свои позиции, «Сейчас он уже может позволить себе играть мускулами перед ОП и повышать ставки».

Следует напомнить, что Виталий Кличко был формальным лидером партии Блок Петра Порошенко с августа 2015 года до 31 мая 2019, когда после проигрыша Порошенко на президентских выборах он сам возглавил свою партию, переименовав в ее в «Европейскую солидарность».

«Языковые инспекторы, бандеризация страны, религиозное противостояние»

Телеканалы «Прямой» и «5 канал» вместо традиционного новогоднего обращения Президента показали новогоднее поздравление бывшего президента Петра Порошенко.

Среди прочего он упомянул об «атаках пятой колонны». «Мы защищаем Вооруженные силы в тылу от атак пятой колонны, а Вооруженные силы крепко держат оборону на фронте», — отметил он. Экс- президент подчеркнул, что его команда чувствует поддержку «миллионов небезразличных людей». «Мы вместе обороняем наши цели: и перспективу членства Украины в Европейском Союзе и НАТО, и язык, и веру, и армию», — заявил Петр Порошенко.

По теме:  В Минфине рассказали о главных проблемах в сотрудничестве с МВФ

Новогоднее поздравление Порошенко вышло в эфир на этих телеканалах, за несколько минут до Нового года. А обращение Зеленского каналы показали уже после полуночи.

Таким образом, Петр Порошенко повторил ход Владимира Зеленского, когда в прошлом году на канале «1+1» официальное поздравление Президента показали уже после полуночи, а вместо Порошенко транслировали заявление Зеленского о том, что он идет на выборы.

Наступающий год – год очередных местных выборов, когда будут избраны мэры, городские и областные советы, руководство территориальных общин по всей Украине. Следует напомнить, что Петр Порошенко на президентских выборах проиграл, получив перевес над Зеленским только во Львовской области. Его партия «Европейская солидарность» на парламентских выборах одержала победу в том же регионе.

Всеукраинские опросы общественного мнения еще в 2018 году демонстрировали, что большинство населения не разделяет курса, предложенного Порошенко. Так, в октябре 2018 года 78% опрошенных считали, что страна движется в неправильном направлении, и всего 12% верили, что курс верный.

После смены Президента, парламента и правительства в сентябре 2019 года 55% считали, что страна идет в правильном направлении. И только 18% считали, что курс взят неверный. Однако значительных изменений не происходило и уже в ноябре только 36% граждан считали, что Украина движется в правильном направлении, несколько больше — 39% были уверены, что направление движения Украины сейчас является неправильным.

Опрос, проведенный после «нормандского» саммита в Париже (Украина, Россия, Франция Германия) показал улучшение рейтинга власти. Социологическая группа «Рейтинг» опрашивала украинцев 13-17 декабря. 40% опрошенных заявили, что страна движется в правильном направлении, 38% — в неправильном.

Тогда произошел рост положительных оценок (с 33 до 40%) и уменьшение негативных (с 48 до 38%). В частности, уровень удовлетворенности работой Президента Зеленского среди украинцев вырос с 53 до 62%, а недовольства — уменьшился с 33 до 25%.

По теме:  Ким Кардашьян сменила имидж, перекрасив волосы в новый цвет (ВИДЕО)

Больше всего оптимистов по отношению к ситуации в стране было среди жителей Юга, и избирателей президентской партии «Слуга народа». Однако их оптимизм относительно изменений эксперты не разделяют.

Алексей Якубин отмечает, что до единения украинцев, о котором говорит Владимир Зеленский, далеко. «Для того чтобы эти слова Президента стали реальностью, ждем либерализации и отмены дискриминационных и противоречащих Конституции законов гуманитарного блока, типа декоммунизационного. Пора возвращаться в цивилизацию», — написал он в Facebook.

Однако ничего подобного не происходит. Верховная Рада приняла постановление № 2364 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году, в котором отметила дни рождения ряда националистических лидеров, организаторов украинской вспомогательной полиции при немцах и двоих организаторов дивизии СС «Галичина». Против решения парламента не высказался ни один депутат из «Слуги народа».

Наступивший год – год 75 годовщины Победы. Эксперты не исключают обострения внутреннего конфликта. «Зеленский принял от Порошенко тяжелейшее гуманитарное наследство. Мовный закон, языковые инспекторы, бандеризация страны, разгул национального радикализма, религиозное противостояние, война памятников и ветеранов WW2…По сути, Украина находится в состоянии гуманитарной гражданской войны», — перечисляет эксперт Андрей Головачев в Facebook.

Он полагает, что никаких шагов для реального примирения сделано не будет. «Зеленский — слабая фигура, предпочитающая медийные находки общения с обществом вместо тяжелой, ежедневной кропотливой кадровой и операционной работы. Кроме того, явно видно, что Зеленский не хочет выходить из зоны комфорта там, где требуются принципиальные решения, связанные с политическим риском», — написал эксперт.

Прогноз - 2020: Раскол в обществе нарастает до «гуманитарной гражданской войны»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •