«Восточный ГОК» возобновил работу после вынужденного простоя

03.01.2020 15:25

Укринформ

Государственное предприятие «Восточный горно-обогатительный комбинат» возобновило работу всех подразделений после вынужденного временного простоя.

Об этом пресс-служба предприятия сообщила в Facebook.

«Второго января все подразделения ГП «ВостГОК» возобновили работу после вынужденного временного простоя и приступили к выполнению производственной программы января 2020 года. Заранее был осуществлен комплекс мероприятий по охране труда и подготовки машин и оборудования к безопасной эксплуатации», — говорится в сообщении.

На предприятии отметили, что на протяжении ноября-декабря 2019 года Ингульской и Новоконстантиновской шахтами осуществлялась добыча урановой руды, накоплен запас сырья как на ГМЗ, так и складах шахт для бесперебойной работы уранового производства гидрометаллургического завода, запуск которого планируется на 8 января.

Кроме того, Днепродзержинский химический завод обеспечил в ноябре-декабре прошлого года выпуск гафний-никелевой лигатуры в полном объеме и начал работу по выполнению производственных планов 2020 года.

Как известно, с 4 ноября 2019 года часть подразделений ГП «ВостГОК» находились во временном простое. Причина — дискриминационно низкая цена на готовую продукцию, принятая Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, что привело к финансовым проблемам предприятия.

По теме:  Убийство Шеремета: материалы по подозреваемым объединили в одно дело

Руководству ГП «ВостГОК» и ГК «Ядерное топливо» пришлось параллельно решать вопросы обеспечения текущей работы комбината в 2019 году и планирование его деятельности в 2020 году. За последний месяц в Министерстве энергетики и защиты окружающей природной среды прошло пять совещаний по проблемам Восточного ГОКа, и позиция министра в этой ситуации была однозначной: цена урана должна быть пересмотрена. В результате обсуждений цену на основную продукцию комбината на 2020 год, заложенную в контракте на покупку уранового сырья с госпредприятием «НАЭК «Энергоатом», удалось значительно увеличить. Она сформирована, исходя из расчетов, выполненных специалистами ВостГОК, и позволит на 100% покрыть расходы, связанные с работой всех подразделений.

Кроме того, была достигнута договоренность с Энергоатомом об авансовом перечислении средств Восточному ГОК в 2019 году в счет будущего контракта. Это позволило в ноябре-декабре осуществлять на Ингульской и Новоконстантиновской шахтах добычу урановой руды, которая послужит сырьем для производства готовой продукции в январе 2020 года.

В связи с этим последние два месяца 2019 года предприятию пришлось доработать в сжатом режиме, который позволил сэкономить около 400 млн грн и войти в нормальный режим работы с января 2020 года.

По теме:  Крушение самолета в Иране: западные спецслужбы назвали причину трагедии

Читайте также: Госатом продолжил эксплуатацию третьего энергоблока Южно-Украинской АЭС

ГП «ВостГОК» входит в десятку крупнейших производителей урана (2% от мировой добычи) и является единственным в Украине предприятием, которое обеспечивает добычу урановой руды и производство концентрата природного урана. Предприятие обеспечивает до 40% потребностей в уране украинских атомных станций.

ГП «ВостГОК» имеет производственные площадки в Днепропетровской и Кировоградской областях, три урановые шахты, три завода, около 20 вспомогательных подразделений. Это дает возможность обеспечить полный цикл работ по добыче и переработке урановой руды.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •