Как организовать рынки сбыта для отечественной продукции в условиях тотальной мировой конкуренции, чтобы достичь роста экономики, и реально ли заинтересована в этом власть – разбирался ГолосUA.

Самоотстранение от госрегулирования

Судя по заявлениям властей, они хотят максимально самоотстраниться от госрегулирования, играя роль некоего «сервиса». Иными словами – «рынок нас спасет». Но даже на том же базаре цифры играют ключевую роль. Так вот – простая математика – на западе производители имеют возможность получать кредиты под 1-2%. В таких условиях конкурировать мы с ними можем только, отменив ссудный процент.

Но и это не является единственной проблемой. Сегодня не часто можно увидеть обсуждение проблемы сбыта украинской продукции за рубеж. Да, экспортеры пробуют добиваться помощи от государства. И некоторые даже полагают, что Украине не обязательно стараться максимально заполнять свой внутренний рынок, а просто достаточно продолжать «подстраиваться» под мировую конъюнктуру. На практике это означает, что Украина в глобальном мире выполняет одну функцию – обслуживающую. По этой причине только максимально снизить проценты по кредитам недостаточно. Важна грамотная протекционистская политика на уровне сбыта.

Лозунги не помогут

Полагаю, что здесь лозунги а-ля «покупай украинское, плати украинцам» не работают. Ведь нельзя призвать людей тратить деньги, которых у них нет. Считаю, что здесь ключевую роль играют банки. Но не в роли финансовых спекулянтов, а в роли исполнителей грамотной экономической политики государства. Не просто давать деньги «под доверие» на тот или иной товар», а организовывать на него спрос. Кроме кредитных инструментов есть еще и другие. Да, пусть в таком случае эти организации уже будут называться не банками. Но учитывая, что страна сейчас находиться в «шпагате» между дефолтом и тотальной распродажей земли, можно и даже нужно пробовать новации.

По теме:  Ани Лорак с откровенным декольте поздравила фанатов (ФИДЕО)

«Считаю, что если украинская продукция будет качественной, то покупатель сам ее выберет», — заявил народный депутат Украины Даниил Гетманцев.

Никакими лозунгами его заставить делать это невозможно, сказал депутат.

«Нужно стимулировать инвесторов, чтобы они вкладывали деньги в украинскую экономику, тут строили европейские заводы, и наша отечественная качественная продукция тут производилась. Если она будет конкурентоспособной, то она будет иметь спрос», — отметил он.

Правительство не будет помогать производителям

Государство, конечно, может стимулировать сбыт украинской продукции, как на внутреннем рынке, так и на внешнем, говорит экономист Андрей Новак.

«Что касается внешних рынков, то здесь нужно активней использовать механизм представительств (это посольства, консульства, торговые представительства), которые должны получать конкретные задания по продвижению украинской продукции», — заявил экономист.

А на внутреннем рынке это определенные торговые преференции для продажи украинской продукции, подчеркнул А. Новак.

«Пока что я от нового правительства не слышал инициатив, как они собираются помогать производителям на внешних и на внутреннем рынках. В программе правительства, во всяком случае, об этом нет ни единого слова», — отметил он.

По теме:  «Если бы Вера Брежнева была мужчиной»: появилось забавное фото

Европа не наш союзник

«ЕС хочет сохранить Украину, как рынок сбыта и поставщика леса», — считает политолог Руслан Бортник.

Украина открыла свои рынки, но в ответ ничего не получила.  В частности, ни прав, ни возможностей на европейском рынке, уточнил он.

«Европейское общество против членства Украины в ЕС. Оно боится, что большое государство может изменить политическую карту Европы. Наша страна не соответствует  ЕС не по экономическим, ни по политическим параметрам. Евросоюз никогда не рассматривал Украину, как члена ЕС и как часть Европы. ЕС рассматривает Украину, как буфер и как аграрный  придаток»,- резюмировал Р. Бортник.

Необходимые экономические стимулы

Государство должно создавать экономические стимулы спроса для отечественной продукции, как это делают во многих странах, в том числе, кредитуя иностранных покупателей своего товара, заявил экономист Алексей Кущ.

«Там есть специальные фонды, экспортно-кредитные агентства, экспортно-импортные банки, то есть  целый пакет стимулов, с помощью которых можно сделать украинскую продукцию более привлекательной. То есть, к примеру, запустить программу кредитования потребителей украинской продукции длительного использования. Такие инструменты эффективны, а вот такие прямые инициативы, как например, было несколько лет назад, когда предлагалось покупать только украинские товары. То есть, прямые методы искажают рыночные механизмы конкуренции и, соответственно, повышение эффективности производства. По этой причине косвенные методы стимулирования работают очень эффективно», — говорит экономист.

По теме:  Ученые: Тяжесть течения коронавируса можно предсказать по крови

Тотальная деиндустриализация как цель власти

Нынешняя власть это применять не будет – у них даже задачи такой не стоит, подчеркнул А. Кущ.

«Их задачей наоборот является провести тотальную деиндустриализацию экономики. Они не представляют интересов национального капитала, национальных промышленников и соответственно, являются представителями западного, в основном спекулятивного капитала. Так называемых грантовых групп и их задача совершенно иная. Если есть, допустим, функционал менеджемента, который нацелен на развитие экономики, а есть функционал в стиле ликвидационной комиссии. Его задача провести максимально быструю, полную ликвидационную процедуру индустриального потенциала страны и расчистка нашего внутреннего рынка под импортный товар», — отметил он.

Тотальная конкуренция: как организовать рынки сбыта для отечественной продукции

По материалам: Голос