Православная церковь Украины создана как инструмент для уничтожения Украинской православной церкви и замену этой церкви собой. 

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор Информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

По словам эксперта, Православная церковь Украины непосредственно не воюет с Русской православной церковью (РПЦ), ПЦУ воюет с Украинской православной церковью (УПЦ). 

П. Рудяков добавил, что с РПЦ воюет теперь патрон ПЦУ, фактически хозяин ПЦУ – Константинопольский патриарх. Константинопольский патриархат против РПЦ. 

«Противостояние ПЦУ, как подразделения, против УПЦ, безусловно, продолжится, потому что ПЦУ создана как инструмент для подавления, для уничтожения Украинской православной церкви и замену этой церкви собой. Собственно, они своих планов не скрывают. Даже Епифаний в последнее время несколько раз высказывался в том смысле, что киевская Печерская лавра все равно будет принадлежать ПЦУ. То есть, у них все равно это экспансионистское начало присутствует. Оно изначально заложено, и они это начало культивируют и будут реализовывать», — подчеркнул политолог. 

П. Рудяков добавил, что от планов забрать Печерскую лавру ПЦУ не откажется. Тут какого-то оптимизма, связанного с тем, что они упокоятся и будут довольствоваться тем, что они могут реально иметь, по всей видимости, нет, они будут наступать, будут всячески пытаться теснить Украинскую православную церковь, в том числе и по политическим мотивам. 

По теме:  В Измире строители нашли древний каменный гроб с золотой диадемой (ФОТО)

Напомним, в январе 2020 года почетный патриарх Филарет отозвал подпись под документом Объединительного собора 2018, на котором было провозглашено создание Православной церкви Украины (ПЦУ) и ликвидация УПЦ Киевского патриархата.

От своих экспансионистских планов ПЦУ не откажется - политолог

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •