Кабмин утвердил законопроект «О труде». Изменения могут коснуться продолжительности трудового дня, трудовых книжек и «трудовых отношений». ГолосUA решил расспросить ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Лидию Ткаченко о том, что изменится в стране после принятия нового трудового кодекса.

—  Лидия, как вы прокомментируете норму трудового кодекса о необязательной отработке в две недели?

— Если работнику не нужно ничего отрабатывать, значит и работодателю не обязательно выполнять свои обязательства. Пока трудно говорить про новый Трудовой кодекс, так как нет цельного документа. Трудовой кодекс, который был разработан и принят в первом чтении, был снят с рассмотрения в комитете Верховной Рады.  Скорее всего, большинство норм, которые были разработаны в течение десяти лет, останутся. Не думаю, что все полностью перепишут. Не думаю, что новый Трудовой кодекс будет настолько радикальным. Скорее всего, отработка будет зависеть от договоренностей работника и работодателя. Ведь все зависит от занимаемой должности. Есть виды деятельности, где это может быть не так критично, а есть такие, где некого будет поставить на место этого человека. В итоге предприятие просто не сможет работать. Например, если в маленьком населенном пункте увольняется врач и хочет перейти на другую работу, то просто некому будет лечить или не приедет скорая. Неделя и две недели ничего такого не сыграют, но было бы хорошо, чтобы перед принятием такой нормы в министерстве провели исследования и опросы. Проблема наших законопроектов в том, что их придумывают из головы небольшого круга лиц, которые получают доступ к этому документу.

По теме:  Отдала три года назад: В Киеве мать украла из детдома дочь, раскрыты подробности (ФОТО)

— Может ли КСУ отменить принятие нового трудового кодекса?

— Может. Хотя новый трудовой кодекс нужен. Его главная идея в том, что он предлагает прямой трудовой договор между работником и работодателем. Возможность быстрого ухода должна быть предусмотрена на уровне индивидуального трудового договора. В общей трудовой практике так быть не должно. Ведь предприятие и рабочий процесс нуждается в рабочих руках. Предприятие будет нести финансовые потери, а коллектив дополнительную нагрузку, так как сразу же найти замену нереально. Трудовой кодекс будет являться общим положением, например, разрешит работодателю и работнику быстрее договориться об условиях быстрого увольнения. Не должно потом получаться так, что после увольнения работника его коллеги будут вместо него работать без выходных и отпуска. То есть, от разрешения не отрабатывать две недели могут пострадать другие работники. Ведь их могут заставить работать еще за того парня, который увольняется. В итоге соблюдая интересы одного работника, работодатель может нарушить интересы остальных сотрудников.  Учитывая, что в Украине дефицит рабочей силы, не хватает людей, многие не хотят работать и очень низкая мотивация, мы еще и разрешим не отрабатывать две недели, то ни к чему хорошему это не приведет.  Думаю, что Международная организация труда пьет валидол, следя за этим процессом.

По теме:  «Очень сильно»: MARUV снялась в рекламе российского Comedy Сlub (ВИДЕО)

— Меняются ли нормы увольнения для беременных в новом трудовом кодексе?

— Никой опасности для беременных быть не может. Отпуск по беременности и родам оформляется по больничному листу. Но, что напишут в новом трудовом кодексе, не знает никто. Но не думаю, что женщин будут увольнять только потому, что они забеременели.

Это в США нет отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком, но мы же не в Америке. Мы же не в США, а в Европе. Если идем в ЕС, то нужно изучать опыт европейских стран. Защита прав работников с детьми в Европе гораздо сильнее, чем в Украине.

— Будут ли лишать работников обеденного перерыва?

— Да, действительно, в новом трудовом кодексе работодатели смогут устанавливать нормы и правила в индивидуальном порядке, но не думаю, что работников будут лишать обеденного перерыва.  Кто тогда пойдет к такому работодателю? Люди работают не только за деньги, но для того, чтобы жить, а не выживать. Это очень опасные вещи, и никто не разрешит работодателям такое написать в трудовом кодексе. В частности, Евросоюз. Для того, чтобы человек хорошо работал, выполнял свои обязанности и соблюдал безопасность труда, он должен нормально отдыхать.  Работодатель не может использовать работника, как хочет. Если говорить о рынке труда и о развитии рыночной экономики, то интересы работника и работодателя должны быть сбалансированы.

По теме:  Врачи назвали пользу и вред мороженого

Работник и работодатель между собой в договоре могут прописать определенный рабочий график. Однако норма о работе 40 часов в неделю должна остаться, и если Украина хочет строить рыночную экономику и идти в ЕС, то лишать обеденного перерыва работников не будут.

— Какой сейчас уровень безработицы в Украине?

— Около 9%. При этом министр экономики Милован заявляет, что собирается ее сократить до 5%. Но это явно нереально. Министр много чего говорит, чего на практике достичь не реально.  Кроме того, в Украине очень большая трудовая миграция. Потому что хорошую зарплату работодатели платить не хотят, и при этом не позволяют нормально отдыхать, люди перерабатывают.  Поэтому вакансии есть, а желающих работать в таких условиях нет.

Л. Ткаченко: «Работодатели смогут устанавливать нормы и правила в индивидуальном порядке»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •