Президент Украины Владимир Зеленский отозвал законопроект № 2598 о децентрализации (о внесении изменений в Конституцию Украины).

Об этом говорится на сайте Офиса президента по итогам его встречи с фракцией «Слуга народа».

Сообщается, что Зеленский провел встречу с руководством фракции «Слуга народа», на которой обсуждалась реформа децентрализации. По итогам обсуждения президент и нардепы выразили общее мнение о том, что внесение изменений в Конституцию относительно реформы децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон.

Напомним, 18 декабря комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики рекомендовал парламенту направить в Конституционный суд проект изменений Основного закона № 2598 касательно децентрализации.

Законопроект предлагает ввести такие административно-территориальные единицы, как община, округ, область и Автономная Республика Крым. Проект не содержит упоминания об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления — окружного, облсовета, их исполкомов. Окружной совет, областной совет назначают и увольняют председателя исполнительного комитета совета и по его представлению формируют состав этого органа.

По теме:  Зеленский предложил кандидатуры глав ГПУ и СБУ

Для админнадзора за соблюдением Конституции и законов предлагается ввести институт префектов. Так, префекта будет назначать и увольнять президент по представлению Кабмина. Предусматривается, что префект будет останавливать действие актов местного самоуправления в связи с несоответствием Конституции или законам Украины.

Зеленский отозвал закон о децентрализации

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •