В том случае, если Соединенные Штаты Америки введут новые санкции в отношении Багдада из-за запланированной Ираком покупки российских зенитно-ракетных комплексов С-300, иракские власти оставят за собой право разорвать с Вашингтоном дипломатические отношения.

Об этом в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA заявил арабский политолог Хасан аль-Дами.

Как подчеркнул эксперт, в данном конкретном случае официальный Багдад будет руководствоваться исключительно собственными интересами.

«Ни для кого не секрет, что США намерена продать Ираку свои ЗРК Patriot, которые не представляют для иракской армии никакой ценности, а стоимость этих систем намного превышает российские аналоги, — подчеркнул он. – Введение же Вашингтоном новых эмбарго против Республики Ирак в очередной раз настроит как власти этой страны, так и ее жителей против Соединенных Штатов».

По словам Х. аль-Дами, не исключено, что в обозримом будущем Багдад добьется полного вывода американских войск со своей территории.

Напомним, на днях Белый Дом высказался в пользу прекращения торговых контактов с Ираком из-за намерения Багдада заключить с Россией крупную военную сделку. Ранее иракский президент Бархам Салех потребовал немедленного расформирования баз Пентагона в северной части Ирака после того, как 3 января ВВС США уничтожили в районе багдадского аэропорта главу подразделения иранского Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани.  

По теме:  Детеныш коалы перепутал пса с матерью и «оседлал» его (ФОТО, ВИДЕО)

Из-за российских комплексов С-300 Ирак может разорвать дипломатические отношения с США – арабский политолог

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •