В мире появился новый смертельный коронавирус, который уже назвали «китайской заразой». Несколько случаев были зафиксированы за пределами Китая — в Японии, Южной Корее и в Таиланде. По мнению ученых, этот вирус представляет биологическую угрозу для населения любой страны мира. Об опасности распространения нового коронавируса по всему миру корреспонденту ГолосUA рассказала врач-инфекционист, профессор, доктор медицинских наук Ольга Голубовская.

— Ольга Анатольевна, откуда появляются в мире опасные коронавирусы?

— Сегодня в мире появился совершенно новый коронавирус. Коронавирусы, вообще, просто широко распространены в природе. Обычно они вызывают у людей легкое респираторное заболевание, его даже никто не тестирует. Но, к сожалению, с начала века коронавирусы нас расстраивали. Тяжелый острый респираторный синдром больше известен в прессе, как SARS, когда погибло до тысячи человек. Была передача этого вируса от человека к человеку, этот коронавирус также возник тогда в Китае. Но потом он ушел. Этот SARS бесследно исчез.

— И появился другой коронавирус…

— Да, где-то лет 7 или 8 назад появился так называемый коронавирус ближневосточного респираторного синдрома. Этот коронавирус до сегодняшнего дня вызывает тяжелые респираторные заболевания с высокой смертностью до 30%. Возникло это инфекционное заболевание в Саудовской Аравии.

По теме:  Экономист озвучил основные претензии к госбюджету-2020

— Как борются с этой опасной инфекцией?

— На сегодняшний день расшифровывают, что именно являются источником этого ближневосточного респираторного синдрома. Может быть, верблюды? Непонятно, почему именно в Саудовской Аравии возникло это опасное инфекционное заболевание. Однако единичные случаи ВОЗ регистрирует.

— Откуда сегодня возник новый коронавирус?

— Это совершенно новый коронавирус, который раньше не был описан и который сразу вызвал тяжелые пневмонии у людей. Пневмонии очень тяжелые, другое дело, что погиб пока один человек с очень тяжелой сопутствующей патологией, но сами пневмонии, повторю, очень опасные. Уже есть завоз этого коронавируса в Японию.

— Он быстро распространяется по всему миру?

— Безусловно. Пока что пишут, что нет четких доказательств о передаче от человека к человеку. Хотя последнее сообщение свидетельствует о том, что есть передача от человека к человеку в тесных семейных контактах. Новый коронавирус поражает исключительно легкие.

— Симптомы коронавируса отличаются от гриппа?

— Конечно, отличаются. Это совсем другой возбудитель. Абсолютно другой. У гриппа другой механизм, не такой, как у коронавируса. В нашем быстро меняющемся мире может быть завоз любой «неприятности» в любую страну, и эта неприятность может распространиться, укорениться.

По теме:  Динамо— Заря 1:1 онлайн-трансляция матча

— Как в мире противостоят этой страшной болезни?

— На сегодняшний день циркулирует вирус так называемого ближневосточного респираторного синдрома из Саудовской Аравии, который также сопровождается высокой летальностью. И также есть завозные случаи практически по всему миру. Пока это новый агент, который возник в человеческой популяции, поэтому во всем цивилизованном мире существуют государственные институции, которые финансируются ради нашей с вами безопасности. В цивилизованных странах мониторируют, расшифровывают каждый случай коронавируса и не уничтожают эпидемиологов, как класс, в отличие от Украины – у нас уже не выпускают эпидемиологов, несмотря на то, что мы — страна эпидемий и давно забытых болезней. Ослаблять страну в вопросах биобезопасности – это, я считаю, национальное преступление.

О. Голубовская: «Ослаблять страну в вопросах биобезопасности – национальное преступление»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •