Самолет для эвакуации украинцев вылетел в Китай, сообщил премьер-министр Алексей Гончарук. На борт взяли только незараженных коронавирусом людей и тех, кто не имеет повышенной температуры. По прилету в Украину они будут вынуждены провести две недели на карантине. ГолосUA решил разобраться, если с эвакуированными украинцами в страну завезут коронавирус, то к чему это может привести, и расспросил об этом бывшего главного санитарного врача Украины Святослава Протаса.

—  Святослав, можно ли размещать эвакуированных украинцев из Уханя в санатории?

— В той ситуации, в которой сейчас находится Украина, из-за действий предыдущих двух правительств, говорить об эвакуации украинцев сейчас не следует вообще. Мы их забираем из лучших условий в худшие. Кроме того, мы подвергаем опасности всю страну. Украинцы, находящиеся в Китае, прекрасно понимают, что в нашей стране нет системы противоэпидемической защиты. Поэтому большая часть украинцев, находящихся в Ухане отказалась от эвакуации. Все это потому, что в Украине уничтожили все системы, которые гарантировали бы нам эпидемическую безопасность. У нас нет санэпидемслужбы. Именно этот орган стоял на страже химической и радиационной безопасности государства еще со времен Советского союза. У нас на сегодняшний момент эту систему уничтожили, а новую не построили.   Проводя эвакуацию украинцев из Китая, нам просто демонтируют космонавтов.  Если страна готова к борьбе с эпидемией, то она готова и это не нужно показывать по телеканалам.

Кроме того, защитных костюмов, которые нам продемонстрировали в случае массового заболевания людей, просто не хватит.  Нам нужны тысячи таких костюмов, но в стране нет таких предприятий, которые бы быстро мобилизовались и отшивали их. 

По теме:  «Пляжный отдых»: Камбоджа готовится в 2020 году принять 7 миллионов туристов

В сложившейся ситуации власти нужно просто обратиться к украинцам с предложением остаться в Китае.  Если бы власть хотела действительно продемонстрировать свою любовь к украинцам, то деньги, которые были выделены на эвакуацию, лучше бы отдали нашим гражданам, находящимся в Китае. В итоге люди бы там себя нормально ощущали.  Им там предоставят лучшую медицинскую помощь, чем в Украине. У нас же хотят выделять крупную сумму на содержание украинцев в санатории.

— Если с эвакуированными украинцами в страну завезут коронавирус, то к чему это может привести, и как будет распространяться заболевание?

— Если не вдаваться в детали, то попавший коронавирус на территорию страны приведет к резкому сокращению населения Украины.  Цифры по смертности, которые мы видим в Китае, не такие большие, только благодаря слаженным действиям и профессионализму правительства КНР.  Там не жалеют для безопасности граждан ничего. Даже уничтожают деньги, как источник распространения инфекции. В Китае понимают, что напечатать деньги намного проще, чем вылечить своих граждан и потерять трудоспособное население, вносящее вклад в экономику.  В Украине этого не понимают, потому что намеренно уничтожают государство, которое находится под внешним управлением.

Наши врачи не обеспечены средствами индивидуальной защиты.  В итоге они просто начнут умирать, и некому будет предоставлять услуги медицинской помощи. Кроме того, у нас в стране практически не осталось врачей-эпидемиологов.  Возможно, осталось несколько сотен пенсионного возраста на всю Украину. Но они имеют полное право отказаться от предоставления помощи, так как по закону имеют на это полное право. Деятельность эпидемиологов не урегулирована. У них нет средств индивидуальной защиты, страховки и не прописано в законе действующие нормы, какую ответственность несет государство в случае смерти заразившихся врачей. Напомню, что в 2009 году, когда от свиного гриппа умирали медики, государство до сих пор не признало это профессиональным заболеванием. На сегодняшний день, любой доктор, который станет жертвой коронавируса, является незащищенным.  У нас нет в стране лабораторий, инфекционных боксов  необходимого уровня защиты для того, чтобы справится с распространением вируса. Все, что говорит власть – просто популизм.  Из-за отсутствия эпидслужбы профинансировать какие-либо мероприятия нереально.  

По теме:  Зеленский рекомендовал Кабмину снизить тарифы на отопление уже в декабре (ВИДЕО)

Кроме того, в стране нет даже эпидфонда. На сегодняшний день профинансировать мероприятия по борьбе с коронавирусом нереально. Придется выделять деньги из резервного фонда, однако его можно использовать только при ликвидации последствий, а не для их предотвращения. У нас в стране должен быть эпидфонд, который обязан контролировать наличие средств для борьбы с эпидемией, а также сывороток, вакцин и иммунобиологических препаратов. Ничего этого нет.

— Если коронавирус распространится по Украине, кто в группе риска?

— Тот, кто будет контактировать с больными. Также в группе риска люди пожилого возраста с различными хроническими заболеваниями.

— Можно ли себя защитить, есть ли профилактические методы?

— Себя очень сложно будет защитить от вируса. Возбудитель и передача  вируса удивляет всех ученых. Он передается и контактным путем, и бытовым, и воздушно-капельным, и фекально – оральным, даже внутриутробным путем.  Дети рождаются, зараженные коронавирусом. Кроме того, инкубационный период увеличился на 24 дня. Кроме того, полностью здоровые люди могут быть переносчиками данного вируса. Им может быть болен любой человек, идущий по улице. В Украине локализовать распространение этого вируса просто нереально.

По теме:  Ольга Сумская показала фото в маске и без макияжа

Кстати, в России суд в принудительном порядке госпитализировал девушку с коронавирусом, которая отказалась проходить лечение в инфекционном стационаре. У нас это даже не сработает, так как нет необходимой законодательной базы. У нас нет главного санитарного врача, который должен будет своим приказом вводить карантин на определённых территориях  в период эпидемии. 

— Куда нужно поместить эвакуированных украинцев?

— Повторюсь, что людей не нужно было эвакуировать и размещать в санатории. Власти нужно было признать свои ошибку о том, что мы не готовы к борьбе с коронавирусом. Также признать, что противоэпидемическая система в государстве полностью уничтожена. Нужно все возрождать с нуля. На сегодняшний день Украина не способна и не готова противостоять особо опасным инфекциям, таким, как коронавирус. У нас остались только противочумные советские костюмы. Все разрушено.

С. Протас: «Забирая украинцев из Уханя, мы подвергаем опасности всю страну»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •