Президент Украины Владимир Зеленский уволил Андрея Богдана с должности главы Офиса Президента. ГолосUA решил разобраться, почему Президент пошел на такой шаг и как измениться политический пасьянс, расспросив об этом политолога Вадима Карасева.

— Вадим, почему Зеленский уволил Богдана и назначил на его место Ермака?

— Ермак из 95- квартала. Богдан же хотел играть в свою игру. Зеленский делал ставку на команду и на командный дух. С тем, с кем давно работает. Поначалу казалось, что Андрей Богдан сможет прижиться в правительственном квартале, тем более что на первых порах он был незаменим, как проводник в темный и хищный мир украинской политики, о котором Зеленский и его команда не имели представления. Когда они освоились и поняли, что это за зверь украинская политика, то в команде Зеленского начались конфликты. В итоге для того чтобы их минимизировать, пришло время поменять Андрея Богдана на Андрея Ермака, который продемонстрировал эффективную работу в отношениях с представителями и российской стороны — с Козаком и Сурковым, и с американцами – Джулиане и Трампом, чьи люди требовали увольнения Богдана. Ермак показал, что он неплохой переговорщик по Минским соглашениям, нормандскому формату и в переговорах по обмену пленными.

По теме:  «Это наша общая награда»: Ирина Билык в образе княгини поблагодарила Зеленского за почетный орден (ФОТО)

Скорее всего, Дональд Трамп выиграет вторую каденцию. То есть, второй президентский срок, а Ермак будет заниматься налаживанием контактов Зеленского во внешней политике.

— Какая судьба ожидает Богдана, останется ли он в украинской политике?

— Он не пропадет. Но уйдет из украинской политики. Он токсичен и конфликтен. Ему один раз удалось занять такую высокую должность, больше такого шанса не будет.

— О чем говорят такие перестановки в Офисе Президента?

— Людьми Богдана недовольны. Например, работой Рябошапки. Нужно показать результат, которого нет. Кроме того, Зеленского не удовлетворяет работа премьер-министра Алексея Гончарука, министра экономики Милованова. Так же со своей работой не справляется ряд заместителей Богдана, которых он подбирал для работы в Офисе Президента. Ермак будет набирать новую команду. Будет меняться кадровая композиция и картина работы Офиса Президента.

— В какую сторону поменяется политика ОП?

— Постепенно будут убирать людей, ориентированных на американского предпринимателя Сороса, чья политика была навязана много лет. Из власти будут убирать ультра- и неолибералов, которые наломали дров. В том числе будут отодвигать скандальные законы. Например, принятие земельной реформы. Не исключаю, что закон об открытии рынка земли будут корректировать, потому что это была реформа Богдана и его друга Сольского, который занимается аграрным бизнесом. Думаю, у Зеленского учли все социальные и политические риски этой реформы, которую могут откорректировать.

По теме:  Лилия Ребрик поразила Сеть идеальной растяжкой (ФОТО, ВИДЕО)

— Может ли Украина поменять политический курс?

— Украина выберет центристский курс, рассчитанный на мир и примирение. Это курс Зеленского. То есть, не пророссийский и не прозападный курс. Скорее всего, эскалаций и крайностей не будет. Это попытка между народным депутатом Виктором Медведчуком и экс-президентом Петром Порошенко найти компромисс и стратегическую платформу. Зеленский не может долго находиться в этом состоянии между двух огней. У власти уже это не получается, и начинает сыпаться ее верхушка. Поэтому власти нужно вовремя сделать выводы, провести работу над ошибками, признать их и двигаться дальше.

После увольнения Богдана политическая и стратегическая повестка Офиса Президента будет более выражена. Она получит свое медийное и идейное оформление. Президент сейчас нуждается в серьезной идейной платформе для проведения своей политики.

— Вырастит ли после этого рейтинг нынешней власти?

— Здесь вопрос не в росте рейтинга, а в том, чтобы стабилизировать его на приемлемой для власти цифре. Пока она устраивает Зеленского. Если же рейтинг будет и дальше снижаться, то это будет ненормально. На данный момент у власти стоит задача сохранить позиции Зеленского и продемонстрировать его устойчивость. Власть не может долго жить на позитивных ожиданиях избирателей. Когда-нибудь они могут смениться разочарованием. Поэтому нужно искать устойчивую опору, как идеологическую, так и кадровую. Перестановки в Офисе Президента, связанные с увольнением Богдана, станут первым шагом в этом направлении.

По теме:  «Коронамайдан»: Как Украина встречала эвакуированных соотечественников

В. Карасев: «Богдан уйдет из украинской политики»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •