В организме каждого человека в толстом кишечнике около 2 килограммов бактерий. Часть из них нужна для переваривания пищи, часть организм самостоятельно ликвидирует.

Врач Георгий Сапего в блоге рассказал, как это происходит.

По его мнению, если у человека может быть избыточный рост бактериальной массы, то это может происходить только в тонком кишечнике. Туда могут переселиться микробы из толстого кишечника. От этого появляются разнообразные симптомы, а в худшем случае даже мальабсорбция. В желудке и в начале тонкого кишечника почти нет бактерий. Это связано с кислотой из желудка и мощными сокращениями кишечника, который постоянно все продвигает к выходу.

В самом конце тонкого кишечника встречаются микробы из желудка (они дышат кислородом) и микробы из толстой кишки (они обходятся без кислорода).

Наш организм вполне успешно сдерживает избыточный рост микробов: кислота в желудке убивает большую часть бактерий. В тонком кишечнике пищеварительные ферменты переваривают их.

В том месте, где тонкий кишечник переходит в толстый, расположен специальный клапан/заслонка, который не позволяет содержимому толстого кишечника попадать в тонкий.

По теме:  Зеленский анонсировал выплату долгов медикам с 20 апреля

Иммунная система производит специальные секреторные иммуноглобулины (антитела). Среди всех антител в нашем организме их 75%. Часть этих иммуноглобулинов плавают в крови, а часть выделяются на слизистые оболочки, включая и желудочно-кишечный тракт. Там эти антитела обволакивают бактерии, не позволяют им прикрепляться к стенке кишечника и нейтрализуют разные бактериальные токсины.

При этом, отмечает врач, иногда эти защитные механизмы дают сбой, и микробы пускаются в рост. Из-за этого начинаются проблемы со здоровьем. Тогда выход один – идти к гастроэнтерологу, где вам поставят точный диагноз и помогут выздороветь.

Ранее мы сообщали, какие продукты позволят похудеть после 50 лет, когда замедлен обмен веществ.

Врач рассказал о том, как организм борется с микробами в кишечнике

По материалам: Голос