Представители США и афганского радикального движения «Талибан» подписали историческое мирное соглашение, которое предусматривает вывод американских войск из Афганистана и начало межафганского диалога.

Об этом сообщает РИА Новости в субботу, 29 февраля.

Церемония подписания прошла в столице Катара городе Доха в присутствии представителей более 30 стран. Подписи под документом поставили спецпредставитель США по Афганистану и глава делегации на переговорах Залмай Халилзад и политический лидер талибов мулла Абдул Гани Барадар. После подписания документа Халилзад и Барадар пожали друг другу руки.

«Это соглашение стало результатом многих усилий, этим мы подтверждаем, что Афганистан никогда не будет базой для террористов», – сказал госсекретарь США Майк Помпео, выступая на церемонии.

Соглашение предусматривает, что США сократят численность войск в Афганистане с 12 до 8,6 тысячи человек в течение 135 дней, а затем, если «Талибан» воздержится от насилия, продолжат в течение 14 месяцев выводить и свои силы, и силы НАТО. Взамен «Талибан» должен отказаться от использования афганской территории для нападения на США и другие страны.

По теме:  Зеленскому нужно изучать опыт не Литвы и Эстонии, а Китая, Германии и Индии - экономист

Кроме того, стороны договорились о «постоянном и всеобъемлющем перемирии». Прямые переговоры между «Талибаном» и правительством Афганистана будут вестись в рамках межафганского диалога. После его начала «Талибан» начнет взаимодействовать с Советом Безопасности ООН, чтобы его членов исключили из санкционного списка. Сделать это предполагается к концу мая.

Ранее эксперт объяснил, почему перемирие между США и талибами в Афганистане обречено на фиаско.

Представители США подписали договор о мире с «Талибаном» (ФОТО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •